КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам воздержаться от поездок на побережье США и стран Карибского бассейна из-за бушующего урагана Ирма, которому уже присвоена высшая – 5 категория уровня опасности. Тем, кто уже находится в зоне действия стихии, департамент консульской службы МИД советует проявлять повышенную осторожность и не покидать укрытий.

– В связи с приближением урагана к побережью США и стран Карибского бассейна объявлено чрезвычайное положение. Самой большой мощности ураган достигнет, ориентировочно, 6-8 сентября, – отмечает ведомство.

В сообщении Министерства говорится, что во время пребывания в районах, пораженных ураганом, необходимо внимательно следить за информацией местных органов власти о развитии ситуации; следовать инструкциям местных спасательных служб, а также учитывать возможные изменения в движении сухопутного и воздушного транспорта.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию, гражданам Украины рекомендуют обращаться в дипломатические учреждения:

— на территории США, государств Пуэрто-Рико и Виргинских островов (США), Антигуа и Барбуда, Тринидада и Тобаго – на «горячую линию» посольства Украины в США по телефону + 1-202-322 2616, на почту emb_us@mfa.gov.ua;

— на территории Кубы и Доминиканской Республики – на «горячую линию» посольства Украины в Республике Куба по телефону + 535 429 51 31, на почту emb_cu@mfa.gov.ua;

— на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины по телефону +38 044 238-16-57, адрес электронной почты cons_or@mfa.gov.ua.

Ураган Ирма уже полностью разрушил остров Барбуда в Карибском море. Он снес 95% зданий и вырвал с корнем деревья, сообщает «Reuters».

– Люди вряд ли смогут в ближайшее время проживать на острове из-за абсолютного опустошения, а на восстановление региона уйдут годы. Ураган унес как минимум одну жизнь на острове, – уведомляет премьер-министр островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун.

Уже погибло 10 и травмировано 23 человека на заморских территориях Франции. Если верить прогнозам метеорологов, что на выходных вблизи Барбуды пройдет еще один шторм Хосе, то всех жителей острова нужно немедленно эвакуировать.

QHA