КИЕВ (QHA) -

Украину и Турцию связывают не только вновь наметившееся сотрудничество в разных сферах и радость за сбитый самолет, но и общие мошенники. Отечественные аферистки, получая товар, исчезают, не расплатившись с поставщиками. Фирмы-кидалы действуют в Киеве и Запорожье, а крышует пройдох некий предприниматель из Турции.

Серия афер, которые провернули две мошенницы, гнусным образом «кинувшие» представителей малого и среднего бизнеса, сотрясла украинскую столицу.

Наверное, именно международный статус фирмы-кидалы, который должен был свидетельствовать об успешности и прибыльности предприятия, усыплял бдительность отечественных коммерсантов, которые имели несчастье связаться с мошенницами. Учредителем ТОВ «Экопрофтехнологии» (код ОКПО ******), – а именно так называлась фирма-мошенник, орудующая в Киеве, участники которой проворачивали аферы с продажей товара, – числился гражданин Турции. А еще было якобы 36 человек персонала, три склада и два офиса.

Схема обмана не отличалась разнообразием: аферистки втирались в доверие к бизнесменам и брали товар на реализацию с отсрочкой по оплате от 14 до 30 дней. Взятый на реализацию товар продавался или сбывался, после чего вырученные деньги исчезали вместе с временными продавцами. И с фирмой-однодневкой тоже.

Мошенница Юля клянется своим ребенком

Сотрудница предприятия ТОВ «Экопрофтехнологии», представлявшаяся Юлией Александровной Пономаренко, и носившая белый парик, была всегда очень занята. Работа у нее кипела… Отгрузка товара на трех складах предприятия, переговоры с поставщиками, большое количество дел мешали ей сидеть в рабочее время на месте, в арендованной конурке-офисе на киевском Левобережье. Нужно было многих успеть кинуть…

Как выяснилось, корни у нее не местные, а запорожские… Жительница Запорожья Юлия Пономаренко любит менять облик, чтобы каждый раз, выходя на преступный промысел, представать в, так сказать, новом амплуа. В частности, в Киеве она орудовала в белом парике, а в Запорожье потерпевшие видели ее в образе жгучей брюнетки. И представлялась она в Запорожье не Юлей, а Ирой.

Вместе с ней работала напарница Аня, которая вообще ходила  в черном хиджабе (платке) и втирала, что она… турчанка и очень верующая.

Но самым противным в общении с этими пройдохами было то, что Юля в разговоре с предпринимателями, которые требовали возврата денег, клялась и божилась своим… ребенком, обещая возврат. Для Юли, да и для Ани, нет ничего святого, такие чем угодно готовы присягнуть. Есть ли у злоумышленницы ребенок – остается под вопросом.

Как выяснилось, криминальным ремеслом аферистки занимаются не первый год, и в послужном списке пройдох числится не одна из таких фирм-однодневок. Только ранее они орудовали в Запорожье, а теперь перебрались в столицу.

Юля, она же Ира, покупала в Запорожье фирмы, и уже от имени этих фирм вела свою деятельность. Сейчас на нее оформлены три фирмы в городе казацкой славы, у одной из фирм уже три учредителя-турка и уставной капитал в … 800 тысяч гривен. Все на бумаге, ясное дело…

Занятой директор-алкаш не приезжает в Украину

Руководит в фирме ТОВ «Экопрофтехнологии» некто Сергей Щеглов – директор, крупный бизнесмен, топ-менеджер такого высокого уровня, что ему некогда приезжать в  Украину. Никто его не видел, но по телефону он трындит о том, что срочно выехал за границу. Говорит медленно, уставшим от жизни голосом, потому что у него есть все: достаток, бизнес, успех…

Как выяснилось, некто Сергей Щеглов – лицо реальное, но в действительности он самый последний алкаш и пьянчуга, подставное лицо, спившийся элемент, который сидит в Запорожье и чешет по своему лайфовскому номеру небылицы.

Нисколько не стесняясь, говорит, что он за границей, при этом переговоры с ним с номера Лайф не стоят ни копейки. Становится понятно, что алкаш Щеглов в Украине, непонятно только  – на какой помойке!

Крышевала из Турции врет, что не бывал в Киеве

Руководит всей этого шарагой под названием ТОВ "Экопрофтехнологии" гражданин Турции - некто Илькей Беяз, якобы солидный бизнесмен из Стамбула, номер паспорта ТС 2**********. 

Он числится во всех уставных документах как учредитель, внесший свои кровные на создание целого предприятия в Украине. Скользкий тип, который, тем не менее, берет трубку, но тоже, как и его подельники, врет.

Например, врет, что никогда не был в Украине - ни разу, хотя есть свидетельства, что он был здесь не менее месяца назад. Ему-то не знать, что от его имени здесь орудует банда мошенников. Турок всячески это опровергает, и говорит, что по этому вопросу его интересы будут защищать адвокаты.

В Украине – никто не защитит

Каков вывод этой печальной истории для украинских предпринимателей?

Законодательство Украины таково, что кто угодно за день-два может создать фирму и в документах написать, что он "Папа Римский", у него тысячи сотрудников и куча филиалов по всей стране.

Законодательство Украины устроено таким образом, что никто не защитит вас от мошенников, которые, прикрываясь липовыми договорами, кидают честных людей. Вы, мол, сами подписали все договора, вот и идите в Хозяйственный суд. На вопрос, зачем идти в Хозсуд, если фирмы уже давно нет и здесь чистое мошенничество, никто ответа не дает.  

Более того, законодательство Украины устроено таким образом, что если вы и найдете свой украденный по такой мошеннической схеме товар, то ничего доказать не сможете. Никто и из правохранителей и не почешется, чтоб прийти с вами, посмотреть и проверить документы.

Следователь: Чего я буду напрягаться?

Следователь в райотделе, вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом, после подачи вашего заявления начнет ныть, какие у них маленькие зарплаты и чего они вообще будут рваться и напрягаться. Стыд и срам.

Попробовали бы такое учинить в Турции, если бы в полицию обратился потерпевший с заявлением о том, что он видел свой мошеннически изъятый товар. Полиция уже давно бы порвала на части подозреваемого и все проверила.

А здесь предприниматели вынуждены оббивать пороги райотделов, где их просто-напросто никто слушать не хочет, а еще и полушепотом деньги требуют за то, что они вообще возьмутся за это дело:

- Сейчас столько преступлений, на всех следователей не хватает, чего я буду рваться?  – следователь одного из киевский райотделов даже не стесняется. –  У нас все уходят, работать некому. Вы мой стол видели? Там все завалено заявлениями, на все реагировать – нет времени.

Вот и думаешь: вместо показушных присяг и красований перед камерой руководство МВД  лучше бы один день посидело на приеме в райотделе, куда приходят простые граждане, и посмотрело на этот беспредел.

Преступность растет

Характерно, что в Киеве, впрочем, как и по всей стране, число преступлений растет с каждым днем. Только за первый квартал текущего года в столице уже зафиксировали около 31 тысячи правонарушений. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Это абсолютно прогнозируемая ситуация. Первой причиной увеличения преступлений всегда является экономический кризис, а в стране, где многие граждане остаются без работы, нужда толкает их на совершение преступлений имущественного характера. Эксперты убеждены, что единственным способом остановить рост преступности не только в столице, но и по всей Украине является борьба с экономическим кризисом и бедностью населения.

А тем временем Юльки да Аньки, нарядившись в парики да хиджабы, орудуют по стране...

ФОТО: QHA

QHA