МОСКВА (QHA) -

Вечером 21 марта российские полицейские задержали в Москве корреспондента информагентства УНИАН Романа Цимбалюка вместе с оператором.

Задержание произошло после того, как Цимбалюк и его коллега запечатлели на камеру процесс проверки своих документов правоохранителями РФ. Об этом сам журналист сообщил в Фейсбук.

Роман Цимбалюк написал, что его с оператором везут в отделение якобы для проверки законности съемки. Полицейские в машине пригрозили журналистам статьей за проведение несанкционированного митинга.

Нас задержали, везут в местное отделение полиции проверять «законность» съемки.
Первый раз в жизни в машине полиции. Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может, и проводили «митинг».

20:30 В МИД Украины задержание журналиста российской полицией назвали провокацией. Об этом на своей странице в Твиттер заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Она уведомила, что к отделению полиции, где содержат Цимбалюка, уже выехал украинский консул.

21:15 Сотрудники московской полиции отпустили задержанных корреспондентов, продержав в отделении три часа. Романа Цимбалюка успели допросить двое правоохранителей.

Украинские журналисты уже покинули отделение полиции.

– В течение трех часов мы находились в этом отделении полиции. В это время с каждым по отдельности провели допрос. Сказали, что мы обязаны в такой ситуации дать объяснения, что я и сделал. Они хотели, чтобы это было в письменной форме, но согласно ст. 51 Конституции РФ я это делать не обязан, и я отказался. Так написал им, чтобы читали информационное агентство УНИАН и смотрели «1+1». После этого какой-то уполномоченный провел со мной более плотный допрос в течение 10 минут. Я его записал, он у меня есть на диктофоне, – сообщил Цимбалюк агентству УНИАН.

Напомним, как сообщало QHA, утром 21 марта сотрудники ФСБ России задержали и избили аспиранта исторического факультета МГУ. Поводом послужило то, что молодой человек вывесил из окна общежития самодельный флаг Украины во время концерта «Весна», приуроченного к третьей годовщине аннексии Крыма. Отмечалось, что его акция не носила политического характера.

Журналист Роман Цимбалюк сегодня днем работал над материалом о данном происшествием и записал интервью с избитым студентом.

ФОТО: интернет

QHA