МИНСК (QHA) -

В Минске в отель к украинскому поэту и писателю Сергею Жадану посреди ночи явились сотрудники правохранительных органов. Жадана задержали, а утром депортировали из Беларуси. Об этом сам писатель сообщил на своей странице в Фейсбук.

Причиной задержания и выдворения из страны послужил тот факт, что Сергею Жадану запрещен въезд на территорию России из-за подозрений в «террористической деятельности», а Беларусь находится в одной визовой зоне с РФ.

По словам писателя, ночь ему довелось провести в камере, а утром его ждал допрос о его «террористической деятельности» и написание объяснительных.

- Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль - серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Звонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили - оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном... Ночевать пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок, - сообщил писатель.

По итогам ситуации поэт иронично отметил, что ждет реакции МИД Украины и, к примеру, «разрыва дипломатических отношений» с Беларусью.

Напомним, в Минске с 10 февраля проходит международная книжная ярмарка. Российское издательство «Книжный мир» представило на ней книги, повествующие о «военных триумфах» террористов на Донбассе, и литературные творения блогера Олеся Бузины, однако они были убраны со стендов по требованию организаторов мероприятия.

QHA