МОСКВА (QHA) -

Лидер пророссийской ОО «Оплот» Евгений Жилин был убит сегодня, 19 сентября, в ресторане «Ветерок» на территории подмосковного поселка Горки-2, сообщает Интерфакс.

Нападавший ждал Жилина за столиком в ресторане. Когда Жилин и его спутник Андрей Козырев вошли в заведение, киллер начал стрелять. После этого убийца уехал на поджидавшем его автомобиле с водителем.

- Неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей, после чего скрылся, — рассказал Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

По заявлению подмосковного главка МВД России, в Московском регионе объявлен план «Перехват».

- Подозреваемый скрылся, ведутся мероприятия, направленные на его розыск и задержание, - сообщают РИА Новости.

Спутник Жилина, Андрей Козырев, доставлен в ближайшую больницу и находится в тяжелом состоянии.

Справка: Евгений Жилин – антиукраинский активист ОО «Оплот». 21 февраля 2014 после обстрела митингующих Харьковского Евромайдана выехал из Украины, был объявлен МВД в уголовный розыск. Расследование деятельности Жилина является одним из требований участников Евромайдана к новой власти.

С «Оплотом» и Жилиным участники Харьковского Евромайдана связывают нападения молодых людей спортивной внешности (титушек) на активистов и прессу. МВД официально подозревает Жилина и «Оплот» в поджоге автомобилей активистов Евромайдана в Харькове и Киеве, а также в похищении людей, в частности, Юрия Вербицкого.

Жилин был активистом движения за сужение использования государственного статуса украинского языка в пользу русского.

ФОТО: интернет

QHA