КИЕВ (QHA) -

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что убийство Амины Окуевой не должно остаться безнаказанным.

– Сегодня мы потеряли Амину Окуеву, которая стала настоящим героем чеченского и украинского народов. Для каждого патриота Украины она стала родной сестрой. И враг должен ответить за убийство нашей сестры, – сказал секретарь СНБО.

Вместе с тем, Турчинов считает причастным к убийству Окуевой российскую сторону, которая должна понести наказание за свое преступление.

– Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны, – сказал Турчинов, подчеркнув, что убийство Амины Окуевой – это вызов стране, на который должен быть «жесткий и адекватный ответ».

За несколько часов до гибели Окуевой с ней общалась журналистка «Громадського» Ирина Ромалийская.

Она рассказала, что в последнее время Амина Окуева и Адам Осмаев были осторожными: не отвечали на звонки с неизвестных номеров, не встречались с незнакомыми людьми. На все последние интервью они приходили с охраной.

– Во время одного из последних интервью они рассуждали о том, кто совершил последнее на них покушение (в июне, – ред). Они сказали, что исполнитель известен, он задержан, но организатором, по их мнению, выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Они заявили, что уверены, что заказывал или хотя бы согласовывал это президент России Владимир Путин или его ближайшее окружение в Кремле, – рассказала Ромалийская.

Вместе с тем, как сообщает «Украинская правда», после предыдущего покушения Окуевой была предоставлена госохрана. Когда время истекло, им предложили продолжить государственную охрану, однако Окуева и Осмаев отказались от нее

Напомним, 30 октября в результате обстрела автомобиля у поселка Глеваха Киевской области погибла Амина Окуева. Согласно предварительным данным, киллеров было двое, они выпустили по автомобилю несколько пуль.

Муж Окуевой Адам Осмаев в результате покушения получил тяжелое ранение в ногу, однако угрозы его жизни нет.

После происшествия Национальная полиция ввела в Киевской области оперативный план-перехват «Сирена».

Окуева была помощником нардепа Игоря Мосийчука, покушение на которого было совершено 25 октября возле редакции телеканала «Эспрессо».

Народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что покушение на него и на ветеранов АТО Амину Окуеву и Адама Осмаева совершено одной и той же группой террористов-кадыровцев. Он сообщил, что накануне смерти Амина Окуева собиралась с ним встретиться.

Предыдущее покушение на Осмаева и Окуеву имело место 1 июня на Подоле в Киеве. Тогда Окуева сумела нейтрализовать и ранить нападавшего.

Напомним, что в России Осмаева обвиняют в подготовке покушения на Владимира Путина перед президентскими выборами в России в 2012 году.

QHA