КИЕВ (QHA) -

Правоохранители заявили о новых подробностях убийства чеченской военнослужащей-добровольца Амины Окуевой и рассказали, какие версии отрабатывает следствие.

Об этом сообщил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

— Установили, как эти лица уходили, и сейчас отрабатывается несколько версий. Основные из них – это действия российских спецслужб, другие версии – что это совершено группой, имеющей отношение к совершению преступления в отношении нардепа Мосийчука. Операция (по задержанию) еще продолжается, более того, привлечены другие подразделения и силы для раскрытия преступлений. Проводим ряд технических мероприятий, по которым мы уже получили информацию, и проведены соответствующие обзоры местности, отработаны свидетели, территория, камеры наблюдения, — отметил он.

Он добавил, что по автомобилю, где была Окуева и Осмаев, выпустили несколько десятков пуль, пять из которых попали в Окуеву.

— Мы выяснили оружие и сейчас проводим отработки по количеству шаров. Могу отметить четко, что их было более полутора десятка. Выстрелы осуществлены из автоматического оружия. Это было совершено на повороте в село Малютянка, что рядом с Глевахой. Ориентировочное время преступления – 20.30. В результате полученных 5 выстрелов, попавших в Амину Окуеву, она погибла. Один из них был смертельный, – попали в голову, другие выстрелы – в другие части тела.

Чибисов заявил, что мужа Окуевой Адама Осмаева взяли под усиленную охрану.

Ранее QHA сообщало, что в сети появилось первое фото автомобиля, в котором убийцы расстреляли добровольца АТО Амину Окуеву вчера под Киевом. 

Напомним, 30 октября в результате обстрела автомобиля у поселка Глеваха Киевской области погибла Амина Окуева. Согласно предварительным данным, киллеров было двое, они выпустили по автомобилю несколько пуль.

Муж Окуевой Адам Осмаев в результате покушения получил тяжелое ранение в ногу, однако угрозы его жизни нет.

После происшествия Национальная полиция ввела в Киевской области оперативный план-перехват «Сирена».

Народный депутат Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, на которого также несколько дней назад было совершено покушение, считает, что в этом замешана одна и таже группа террористов-кадыровцев. Он сообщил, что накануне смерти Амина Окуева собиралась с ним встретиться.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает причастной к убийству Окуевой российскую сторону, которая должна понести наказание за свое преступление.

Предыдущее покушение на Осмаева и Окуеву имело место 1 июня на Подоле в Киеве. Тогда Окуева сумела нейтрализовать и ранить нападавшего.

Полиция расценивает как заказное убийство гибель добровольца АТО Амины Окуевой.

Напомним, что в России Осмаева обвиняют в подготовке покушения на Владимира Путина перед президентскими выборами в России в 2012 году.

Источник: 112 Украина

ФОТО: TelegrafERA

QHA