КИЕВ (QHA) -

Как следует из результатов досудебного расследования, 22 июня 2017 года во время проведения обыска в офисном помещении редакции интернет-издания "Страна.ua" сотрудниками полиции был изъят флеш-накопитель марки Kingston с надписями CN062806 5V 05360-307, А00LF, на котором находятся электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну.

— В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов со сведениями, возможно, составляющими государственную тайну, хранились на ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150, находящимися во владении юридического лица Министерства обороны Украины, сказано в судебном решении Печерского районного суда.

Главный редактор интернет-издания Игорь Гужва отрицает наличие у него флеш-накопителя с секретной информацией Министерства обороны. Гужва сообщает, что в протоколе обыска изъятие такой флешки не значится. По его мнению, подозрения в нарушении гостайны является попыткой власти сфальсифицировать против него очередное дело.

Напомним, Игорь Гужва был задержан вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua». В отношении него открыто уголовное производство по ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

По данным правоохранителей, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским вымогал у народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько 20 тысяч долларов за неразмещение компрометирующего материала. После получения половины указанной суммы Гужва был задержан. Главред назвал предъявленные ему обвинения в вымогательстве «сфабрикованными».

Суд арестовал Гужву с возможностью внесения залога в размере 544 тысяч гривен. 27 июня Гужва вышел из СИЗО под залог.

ФОТО: интернет 

QHA