МОРСКОЕ (QHA) -

Представители силовых структур РФ утром 8 мая на трех автобусах прибыли в квартал села Хапсихор (Морское), где компактно проживают крымские татары, и оцепили район. Об этом сообщила крымская активистка Ленора Дюльбер.

— Сейчас по информации жителей села Хапсихор (Морское), квартал, где компактно проживают крымские татары, оцеплен тремя автобусами вооруженных людей, пока никаких действий не предпринимают.

Позже стало известно, что российские силовики прибыли при полном обмундировании (каски, бронежилеты, оружие), чтобы провести обыск у крымского татарина Юсуфа Тороза.

— Обыск в доме Тороза Юсуфа, квартал оцеплен сотрудниками СОБРа, каски, бронежилеты, автоматы, причина обыска не известна.

В 12:00 обыск в доме Юсуфа Тороза продолжается. Вооруженные оккупанты не подпускают соседей ко двору крымского татарина.

К 14:00 обыск закончился, ничего не было изъято. Силовики сообщили хозяевам, что причиной следственных действий стало подозрение в производстве наркотиков. Сына крымского татарина увезли в местное отделение полиции.

— Обыск в доме Тороза Юсуфа закончился, причина обыска, по словам хозяина дома — якобы производство наркотиков. Сын Юсуфа вместе с невесткой ехали в Судак в больницу, их машину остановили силовики на бусиках, вернули домой и начали проводить обыск. В доме ничего не изъято, сына Юсуфа увезли в отделение полиции Судака, — рассказала на своей странице Ленора Дюльбер. 

В 17:30 стало известно, что увезенного после обыска сына Юсуфа Тороза Сервера российские силовики удерживают на закрытой территории местной гостиницы. При этом в отделении полиции села Морского нет никаких сведений об обысках и задержаниях за 8 мая. 

19:30. Задержанного крымского татарина Сервера Тороза вывезли в Краснодар, сообщает QirimInfo со ссылкой на Ленору Дюльбер.

— У нас есть подозрения, что Амета Аметова, которого тоже задержали сегодня утром, также везут в Краснодар. Его не могут обнаружить в симферопольских участках, куда его обещали доставить, — добавила Дюльбер

Как сообщало QHA, сегодня утром российские оккупанты провели обыск и в доме главы судакского регионального Меджлиса Ильвера Аметова, после чего надели наручники на его сына Амета, посадили в машину и увезли, по их словам, в Симферополь.

ФОТО: интернет

QHA