КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 10 ноября, детектив Национального антикоррупционного бюро Украины пришел к свекрови главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак. При этом женщина закрыла его в квартире, и вызволять сотрудника Бюро прибыло целое подразделение НАБУ.

Об этом сообщила сама Корчак в эфире телеканала «112 Украина».

– Состоялся телефонный звонок к моему мужу от моей свекрови о том, что она дала показания, подписала протокол и что делать. Это человек пенсионного возраста, поэтому она не всегда осведомлена в своих процессуальных правах. Детектив НАБУ, который брал у меня показания, приходил ко мне домой, ему я открывала, пускала в квартиру, брала повестку и пришла в НАБУ в четверг и дала показания, о чем НАБУ не хотело говорить общественности, – заявила она.

При этом Корчак выразила сомнение, что детективом были соблюдены права ее свекрови.

– Сегодня, я так понимаю, это следователь пришел к моей свекрови, но меня просто возмутило, что он пришел, взял у нее объяснения, и я не знаю, объясняли ли ей ее права, реализовала ли она свое право на защиту. Соответственно я ей предложила закрыть дверь: сейчас я приеду, вызову Нацполицию, журналистов, и будем говорить юридическим языком. Мы с мужем приехали, и приехало целое подразделение из НАБУ, чтобы выручать одного детектива (который остался в квартире со свекровью, - ред.). Кажется странным, что пожилая женщина удерживает и может причинить ущерб молодому парню, – отметила глава НАПК.

По словам Корчак, «конфликт» с директором НАБУ Артемом Сытником возник после того, как в НАПК поступило сообщение о совершении правонарушения, связанного с коррупцией, директором Бюро (по подозрению в конфликте интересов). Она рассказала, что в связи с этим НАПК 2 раза просило Бюро предоставить информацию, необходимую для проверки. Просьбы были проигнорированы.

– Далее мы еще раз обратились с письмом 1 или 2 ноября, 3 ноября нам была предоставлена информация, но не в полном объеме. Соответственно мы через свою страницу на сайте разместили письмо, где мы приглашаем Артема Сытника прийти в 13:00 13 ноября в НАПК для дачи объяснений, так как на запрос, который мы присылаем, нужно дать ответ в срок 10 дней. 5 октября было открыто уголовное дело против меня. Соответственно я могу уверенно сказать, что именно таким образом Сытник хочет оказывать давление на главу НАПК, на работников департамента урегулирования конфликта интересов в части несоставления против него административного протокола, – подытожила она.

Впоследствии руководитель отдела детективов НАБУ рассказал «112 Украина», что детектив НАБУ хотел вручить свекрови повестку на допрос в качестве свидетеля. Дверь ему открыла сама свекровь и пригласила в квартиру.

– Она спросила, что случилось, он представился, показал ей свое служебное удостоверение, сказал, в рамках какого уголовного производства ее вызывают в НАБУ для дачи показаний в качестве свидетеля. По словам детектива, она предложила ему разуться, зайти в квартиру, предложила кофе. Он сказал, что ей необходимо прибыть на допрос. Она предложила ему дать пояснение в квартире, он принял решение допросить ее по месту жительства, так как это лицо пожилого возраста. Он начал допрос, она ставила подписи в протоколе, шел нормальный процесс допроса, она никаких замечаний или заявлений не делала, ей были разъяснены процессуальные права, – рассказал он.

Сотрудник НАБУ уточнил, что во время допроса свекровь Корчак позвонила сыну, а после этого закрыла дверь изнутри.

– Мне (рукодителю отдела детективов НАБУ, - ред.) поступила информация около 20:00, что его ограничили в движении, его заперли в квартире. Мы прибыли сюда, он около двух часов находился в квартире. Со мной приехало около 5 детективов. Повестка была вручена на вызов в НАБУ. Мне, как процессуальному лицу, непонятно, в чем незаконность тех показаний ... Юрий (муж Натальи Корчак, - ред.) находился в нетрезвом состоянии, оказал сопротивление правоохранительных органов, ругался. Дополнительно будем обращаться к Нацполиции, чтобы они разобрались. Данное лицо проходит свидетелем по делу о декларировании недостоверных сведений Натальи Корчак, – рассказал представитель Бюро.

3 ноября Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции вынесло предписание директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного.

8 ноября Национальное агентство по вопросам предотвращению коррупции вызвало директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника для дачи объяснений относительно отказа в предоставлении информации агентству. Впоследствии НАБУ опровергло обвинение НАПК в конфликте интересов у директора бюро Артема Сытника.

10 ноября НАБУ допросило председателя НАПК Наталью Корчак.

QHA сообщало, что НАБУ ведет расследование информации об огромных премиях, которые в 2016 г. получили руководители НАПК.

Источник: 112.ua

QHA