КЕРЧЬ (QHA) -

Судовладелец бросил судно «Moryak» с двенадцатью моряками на борту под Керчью на произвол судьбы.

Моряки обратились за помощью к инспектору  ITF в Новороссийске Ольге Ананьиной.

В заявлении экипажа сказано, что судно вышло 18 сентября из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1400 тонн. Среди членов экипажа – сириец, два украинца и россияне. Когда «Moryak» дошел до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив. Теплоход находится там до сих пор.

— За время нашей стоянки в проливе в 12 милях от берега вода доставлялась нерегулярно. Средства гигиены закончились, нет рабочей одежды, технического снабжения, но самое главное: продукты полностью закончились уже 5 ноября. Экипаж голодает… Возможности сойти на берег нет, стоим с закрытой границей, - говорится в заявлении.

Судовладелец не выплачивал морякам зарплату с марта и отказался оплатить расходы агента и портовые взносы. Его долг составил 88 тысяч долларов за восемь месяцев.

По словам инспектора, контракты моряков подписаны с мифической компанией Bexley Group, менеджером которой является украинская компания «Посейдон», коллективного договора на судне нет. Она отметила, что в документах, полученных от капитана судна, указано, что все распоряжения отправляются двумя представителями судовладельца: Чистяковым и Монастырским. Однако с ними не могут связаться.

Ананьина заявила, что морякам оказал помощь страховой клуб British Steamship, который купил и доставил продукты на судно. Сотрудникам клуба удалось выйти на связь с капитаном и даже дозвониться до Монастырского, но пока безрезультатно.

Сейчас решается вопрос о выплате долга и смене экипажа.

Источник: Благотварительная организация «Ассоль»

QHA