СУДАК (QHA) -

Свой отказ в проведении мероприятия в Горсовете Судака аргументировали решением так называемого прокурора Крыма Наталии Поклонской о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

– Администрация города Судака сообщает, что в соответствии с решением прокурора Республики Крым, государственного советника юстиции 3-го класса Н.В.Поклонской от 12.04.2016 года, приостановлена деятельность общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа». Также на основании данного решения общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» включено Министерством юстиции Российской Федерации в перечень организаций, деятельность которых приостанавливается в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. На основании вышеизложенного, администрация города Судака не имеет законных оснований согласовать проведение мероприятия, организованного Судакским региональным меджлисом, – говорится в официальном документе Судакского горсовета, датируемым 10 мая.

Ранее в интервью российскому изданию псевдопрокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что репрессий по национальному признаку на полуострове нет, а зафиксированные международными правозащитными организациями доказательства обратного являются спекуляциями.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое насильственное выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Верховная Рада Украины в 2015 году признала Депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — 18 мая.

Как сообщало QHA ранее, 18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий: акции и массовые митинги, тематические уроки в школах и инициативы общественных активистов, посвященные 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа.

ФОТО: QHA

QHA