ОДЕССА (QHA) -

Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство следователей Главного управления Национальной полиции и наложил арест на 4 плавучие буровые установки, принадлежащие государственной компании "Черноморнефтегаз" и захваченные во время аннексии Крыма Россией. Об этом передает 112-Украина со ссылкой на решение суда.

Постановлено, что арест наложен в рамках уголовного производства от 14 декабря 2015 года по факту незаконного завладения буровыми установками.

Речь идет о самоподъемных плавучих буровых установках В-319 «Украина» («Независимость») и В-312 «Петр Годованец», построенных в 2012 компанией Keppel Corporation (Сингапур), а также установках «Сиваш» и «Таврида».

Эти плавучие установки были признаны полицией вещественными доказательствами в уголовном производстве 23 января 2017 года.

Напомним, как сообщало QHA, в 2014 году буровая платформа, которая принадлежит ГАО "Черноморнефтегаз", была незаконно захвачена Российской Федерацией во время аннексии Крыма.

14 сентября 2016 года Украина инициировала спор с Российской Федерацией о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

Украина заявляет и готова доказать в арбитраже, что Российская Федерация дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республике Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение своих прав и компенсировать нанесенный ущерб.

ФОТО: интернет

QHA