ДАЛЛАС (QHA) -

Стрельба в техасском городе Даллас стала для правоохранительных органов США самым кровавым инцидентом после 11 сентября 2001 года.

Протесты против полицейского насилия начались после того, как в сети с разницей в два дня появились сразу два сделанных в разных штатах видео, на которых полицейские убивают афроамериканцев.

Первое видео было сделано во вторник в штате Луизиана. На нем два белых полицейских стреляют в лежащего на земле в городе Батон-Руж афроамериканца. Два ранения стали для него смертельными.

В четверг в сети появилось еще одно видео, на котором запечатлена гибель афроамериканца Филандо Кастиле в штате Миннесота. Полицейский выстрелил в него, когда Кастиле потянулся за бумажником.

После этих случаев акции протеста прошли во многих американских городах. В Далласе митинги закончились трагедией.

В ходе охвативших город беспорядков неизвестные открыли стрельбу по полицейским. В результате погибли пять человек – все представители американских правоохранительных органов, еще 12 получили ранения, из них только один оказался гражданским.

Местные полицейские уверены, что именно правоохранители были целью стрелков. Шеф местной полиции Дэвид Браун заявил, что стрелки вели прицельный огонь из винтовок.

На странице Facebook участники акции протеста распространяют видео, на котором запечатлен момент первых выстрелов. На кадрах видно, как протестующие идут шествием к центру города, затем внезапно звучат выстрелы и толпа разбегается в поисках укрытия.

Свидетели стрельбы в Далласе активно выставляют в сеть видео, на которых слышны звуки выстрелов.

 

- Holy fuck pic.twitter.com/tB9V4beKav

— Trash Panda (@WhoAteMyPizza) 8 июля 2016 г.

- Whoever in Dallas took this video, thank you.Powerful re-telling of events from an eye witness.#DallasPolice #Dallas pic.twitter.com/V4x5OfC4Dv

— Andy Cole (@AndyCole84) 8 июля 2016 г.

Сначала сообщалось, что к нападению причастны два человека. Одного из них практически сразу заблокировал спецназ. После короткой перестрелки он был задержан. При этом у него нашли подозрительный пакет, который обезвредили саперы.

Второму удалось скрыться с места инцидента, и полицейские просили жителей города помочь найти его. На опубликованной в Twitter фотографии было видно, что подозреваемый - афроамериканец, вооруженный винтовкой.

- This is one of our suspects. Please help us find him! pic.twitter.com/Na5T8ZxSz6

— Dallas Police Depart (@DallasPD) 8 июля 2016 г.

Впрочем, помощь местных жителей не потребовалась. Спустя какое-то время стрелок сам пришел в полицейский участок и сдался властям.

Не успели жители Далласа вздохнуть с облегчением, как полиция заявила, что стрелков было четверо. Полиция города вновь была поднята по тревоге.

Третий подозреваемый также оказал сопротивление, но спецназовцам удалось взять его живым.

Четвертый преступник, которого окружили у колледжа El Centro, покончил с собой.

Эти случаи стали очередными в ряде громких дел с гибелью афроамериканцев от рук полиции. В США продолжается ожесточенная общенациональная дискуссия по этому поводу.

Президент США Барак Обама заявил, что проблема участившихся убийств афроамериканцев сотрудниками полиции касается всех американцев.

- Это не только проблема чернокожих. Это не только проблема латиноамериканцев. Это американская проблема, и мы все должны решать ее, - сказал он, передает Би-Би-Си.

От огня полицейских в США ежегодно погибают несколько сотен человек. Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы.

ФОТО: интернет

QHA