СТАМБУЛ (QHA) -

Средства массовой информации получают новые сведения о судебном расследовании теракта в аэропорту имени Ататюрка. 

Так, было установлено, что один из смертников, ставший причиной гибели десятков мирных граждан, Осман Вадинов – гражданин России. В Турецкую Республику Вадинов попал через сирийский город Ракка, который считают «столицей» террористической организации ИГИЛ. Сообщается, что два других террориста – граждане Узбекистана и Киргизии. 

Помимо информации о национальности нападающих, стало известно, что за 32 дня до подрыва в аэропорту подозреваемые арендовали квартиру в стамбульском районе Фатих, где и подготовили жилеты смертников и автоматы Калашникова. 

28 июня в 20:35 по местному времени террористы вызвали такси и отправились в аэропорт. Двое были одеты в шапки, при себе имели рюкзаки. У третьего была обычная ручная сумка. Далее, как уже известно, ими был реализован кровавый и трагический теракт. 

Со вчерашнего дня в Стамбуле проводят массовую антитеррористическую операцию, в результате которой на данный момент было задержано 13 человек, включая иностранцев, по подозрению в причастности к взрывам в аэропорту. Все 13 человек были направлены в Управление полиции Стамбула.

Как сообщало QHA, 28 июня поздно вечером в аэропорту имени Ататюрка прогремели два взрыва. Действовало три смертника. Премьер-министр Турции Б.Йылдырым указал, что все улики свидетельствуют о том, что за терактом в турецком аэропорту стоит террористическая организация ИГИЛ.

В больницы поступило 239 пострадавших в результате взрыва. Погибло 43 человека, из них 19 – иностранцы.

По сообщению МИД Украины, в результате взрыва в Стамбульском аэропорту погибла гражданка Украины Лариса Цепакова. Еще трое украинцев было ранено. Свои соболезнования родным и близким погибшей соотечественницы выразил министр иностранных дел Павел Климкин.

ФОТО: интернет

QHA