КИЕВ (QHA) -

Среди задержанных, которые подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья в ночь на 27 февраля, есть участники АТО. Об этом сообщил председатель Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль сегодня, 5 февраля, на своей странице в Facebook.

Личность организатора установлена - это житель Приднестровья, который сразу после совершения преступления убежал домой. Предположительно, он является сотрудником “министерства госбезопасности” Приднестровья.

 

- Учитывая статус этой территории, сейчас организатор недосягаем для украинского правосудия, однако ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса ОВКЗ стоит ФСБ России (так же, как и за первым поджогом в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши, члены праворадикальной пророссийской организации «Фаланга»), - заявил Москаль.

Остальные задержанные проживают в Черкассах и Кропивницком. Геннадий Москаль также сообщил, что исполнителей поджога изначально искали среди жителей Закарпатья.

- Российские спецслужбы пытались подключить для поджога офиса ОВКЗ местных “активистов”, и только после того, как это не удалось, задействовали исполнителей из других областей, - написал Геннадий Москаль на своей странице в Facebook.

Ранее QHA сообщало, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Закарпатье и спекуляции на так называемых антивенгерских настроениях.

Напомним, 4 февраля в Ужгороде в здание Закарпатского союза венгров бросили бутылку с зажигательной смесью.

Ранее нападения на Общество венгерской культуры совершали 4-го и 27-го ноября 2017 года.

 

QHA