СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Эмиль Курбединов поделился следующей информацией о задержании крымских татар в поселке Пионерское вечером 1 апреля.

– Удалось узнать о некоторых подробностях очередного нападения на крымских мусульман, совершенного вооруженными неизвестными лицами в масках. Никто из нападавших не представился, каких-либо удостоверений не предъявлял.

В районе 22:30 в кафе «Багдад» ворвались вооруженные лица в масках, всех присутствующих поставили к стене. Несовершеннолетних и лиц славянской внешности практически сразу отпустили. Остальных обыскали, какая-то приглашенная девушка-женщина проверила всех на наркотическое опьянение (визуальный осмотр). В кафе сломали диваны, переворачивали, пинали кальяны, несколько диванов сожгли.

Затем нападавшие взялись за автомобили посетителей, обыскивали салон, багажник. Конечно, без понятых и каких-либо протоколов-постановлений! Все это действо сопровождалось отборным матом нападавших и угрозами, пытались спровоцировать драку.

Автобус «Богдан» был битком, несколько человек стояли.

Привезли всех на ул. Декабристов, Симферополь. Это здание принадлежит Центру по противодействию экстремизму Крыма (далее – ЦПЭ), однако вы нигде не найдете ни одной опознавательной таблички с названием на здании. Поэтому – неизвестные нападавшие привезли мусульман в какое-то здание на Декабристов.

Задержанные очевидцы указывают, что на территории ЦПЭ было еще порядка 40-50 человек, среди которых были чеченцы, дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, задержанные в других общественных местах (кафе, клубах).

Очевидцы говорят, что с особым цинизмом относились именно к тем, кого привезли из кафе «Багдад». Заставили встать друг за другом, руки положить на плечи впереди стоящему и так повели в подвал (кстати, тот, которым пугали Заира Акадырова). Некоторые из чеченцев удивленно спрашивали крымских татар, что же они натворили, что их так водят цепочкой.

У всех взяли отпечатки пальцев, образцы слюны, фотографировали и допрашивали: в какую мечеть ходишь, какой ислам исповедуешь, к какому течению относишься и т.п. О попытках вербовки, думаю, говорить уже и не стоит, это норма в таких ситуациях!

Задержанные были вынуждены в сложившейся ситуации подписывать все, что им подсовывали, в т.ч. и пресловутое «претензий не имею»!

Пострадавшие настроены решительно, желают получить официальные ответы – кто и что это было?! В настоящий момент готовятся жалобы, будут составляться фотороботы нападавших.

Напомню, что в настоящий момент минимум четыре жалобы на сотрудников ЦПЭ Крыма имеются в суде и у прокурора Поклонской. Речь идет еще об одном инциденте, когда задержали сотни человек на центральном рынке Симферополя и также пытались у них отбирать отпечатки и ДНК. В данном деле уже наработан целый том отписок правоохранителей различных рангов и мастей, но дело идет к своему логическому завершению. Думаю, пострадавшие добьются возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто нарушил их права!

Как сообщало QHA ранее, в кафе в поселке Пионерское Симферопольского района вооруженные люди задержали 35 крымских татар.

Международные наблюдатели фиксируют в Крыму огромное количество примеров нарушения прав человека, отсутствие свободы слова и волеизъявления, ведение слежки и оказание давления на всех, кто не согласен с действующим оккупационным режимом.

ФОТО: интернет

QHA