ГАЗИАНТЕП (QHA) -

Соединенные Штаты Америки, не оказав воздушную поддержку ВС Турции и сирийской оппозиции во время вчерашних атак по позициям террористической организации ИГИЛ, поставили под угрозу жизни турецких военнослужащих.

Войска сирийской оппозиции при поддержке Вооруженных сил Турции продолжают продвижение на западе района Джераблус с целью зачистки территории от террористов ИГИЛ. 

Во время вчерашней ночной операции террористическая организация обстреляла ВС Турции, использовав ракету и ранив троих турецких военнослужащих. Как сообщает агентство АА, террористическое нападение произошло в 19:00 по местному времени, начавшись с перестрелки.

Именно в связи с нападением связисты турецких ВС запросили поддержку международных сил коалиции, патрулирующих воздушное пространство и дислоцирующихся на базе «Инджирлык». И хотя Америка обязалась предоставить воздушную поддержку, истребители международной коалиции не были сразу же направлены на помощь турецким военным. Отправку задержали на час под различными предлогами.

В связи с этим ВС Турции пришлось поднимать в воздух собственную авиацию, которая удачно провела авиарейд, нанеся удары по позициям террористов.

Только спустя три часа после запроса авиация коалиции под командованием американцев провела ряд авиаударов по указанному району, который уже, по сути, был зачищен турецкой авиацией.

В ходе боя были раненые, мы могли понести большие потери. Поддержка американской стороны являлась частью плана, то есть они были обязаны ее предоставить. Поддержка с воздуха запоздала именно по их вине. В последний момент на помощь подоспела турецкая авиация, – сообщил источник из сирийской освободительный армии.

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA