ХЕРСОН (QHA) -

На административной границе с оккупированным Крымом участились случаи попыток вербовки херсонских таксистов спецслужбами РФ. Украинцам предлагают быть информаторами и просят помогать в разведывательной деятельности против Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ Херсонской области, передают Херсонские Вести.

Согласно информации, спецслужбы обращают внимание на отсутствие у таксистов разрешительных документов для пересечения админграницы с аннексированным Крымом и пытаются договориться о сотрудничестве в обмен на игнорирование так называемых нарушений со стороны оккупантов.

В СБУ обратился один из таксистов, который рассказал, что попал в поле зрения российских спецслужб, когда совершал пассажирские перевозки на территорию полуострова, начиная с 2014 года.

Российские оккупанты начали вербовать водителя, обещая не препятствовать его работе в обмен на информацию. Имели место угрозы и психологическое давление на гражданина Украины, которые заставили его принять решение о сотрудничестве.

На территории материковой Украины мужчина обратился в СБУ, где рассказал о ситуации и попросил помощи, отказавшись от сотрудничества с российской стороной. За это ему был запрещен въезд на территорию аннексированного Крыма сроком на 3 года.

Поскольку мужчина не причинил вреда национальной безопасности Украины и добровольно сознался в сотрудничестве со спецслужбами РФ, к уголовной ответственности он не привлекался.

Служба безопасности Украины отмечает, что подобные случаи не единичны. Если гражданина Украины пытаются вербовать спецслужбы РФ, он может обратиться в СБУ с целью информирования о сложившийся ситуации.

Сотрудничество с представителями враждебного государства в ущерб национальной безопасности является уголовным преступлением и, согласно статье 111 УК Украины, классифицируется как государственная измена.

ФОТО: интернет

QHA