КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ отмечает, что закрытие КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» между Херсонщиной и оккупированным Крымом в связи с экологической катастрофой в Армянске привело к интенсификации движения через единственный пункт пропуска «Чонгар».

Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

— Миссия продолжала уточнять информацию о загрязнении воздуха опасными химическими веществами в районе н. п. Первоконстантиновка (93 км к юго-востоку от Херсона) и н. п. Преображенка (90 км к юго-востоку от Херсона), источником которого, как сообщалось, был расположенный поблизости химический завод. 9 сентября наблюдатели посетили пункт пропуска «Чонгар». По их наблюдениям, движение в этом пункте пропуска было интенсивным, а процедуры контроля занимали много времени. 

Кроме того, 7 сентября патрули СММ посетили районы, расположенные примерно в 25 км от пунктов пропуска «Каланчак» и «Чаплынка» и отметили там спокойную ситуацию. Эти пункты пропуска остаются закрытыми, за исключением необходимости пересечения в экстренных случаях. Следует напомнить, что в середине прошлой недели патруль СММ также посетил пункт пропуска «Каланчак» и район села Преображенки и зафиксировал «характерный токсический запах».

Ссылаясь на представителя Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области, СММ также сообщает, что соответствующие силы и средства были отправлены из Херсона в Каланчак и Чаплынку для проведения очистки от пыли после кислотных дождей в результате испарения из озер-отстойников химического завода.

Как сообщало QHA, ДСНС обеззараживают юг Херсонщины после химических выбросов на заводе «Крымский титан» в оккупированном Крыму. Уже обработано территорию площадью 2,5 гектара и автодороги к населенным пунктам с. Ставки и с. Каирка Каланчацкого района, а также крыши домов КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка». 

QHA