КИЕВ (QHA) -

Помещения Донецкой фильтровальной станции были повреждены в результате обстрела из минометов минами 82-го калибра. Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня на брифинге в украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент QHA.

Александр Хуг продемонстрировал фотографии поврежденных обстрелами зданий на территории ДФС, сделанные из беспилотника СММ ОБСЕ в день обстрела - 24 февраля.

- По нашей оценке, это были 82-миллиметровые минометные мины. Здесь вы можете увидеть некоторые повреждения, возникшие на одной из водонапорных станций.

Говоря об обстоятельствах съемок, Александр Хуг напомнил, что эти фотографии наблюдателям СММ ОБСЕ удалось сделать, несмотря на то, что в этот день против них боевики так называемой «ДНР» совершили вооруженную провокацию, и отобрали БПЛА.

- Наши наблюдатели готовились к запуску беспилотника, чтобы осуществить мониторинг ситуации на территории ДФС, которая, по сообщениям, попала под обстрел рано утром. Нам собственно удалось дважды запустить наши беспилотники в то утро и они зафиксировали четыре места попадания снарядов на территории ДФС.

Александр Хуг также продемонстрировал и прокомментировал карту позиций вокруг ДФС. Он обратил внимание, что станция расположена почти на линии соприкосновения, и тяжелое вооружение, в том числе минометы, должны быть отведены на расстояние 15 км (на карте эти рубежи обозначены). Однако, учитывая, что обстрел был осуществлен с 82-миллиметрового миномета, какая-то из сторон не отвела вооружение на нужное расстояние, поэтому обстрел велся из зоны безопасности.

- На этой карте вы можете видеть ДФС - она ​​расположена почти на линии соприкосновения - по обе стороны линии соприкосновения рубежи разведения минометов на расстоянии 15 км. Круг вокруг ДФС показывает пределы, в которых вероятнее всего применялись 82-миллиметровые минометы, учитывая дальность стрельбы из этого оружия. По сути, оружие, из которого обстреливали ДФС, размещено с нарушением линий отвода.

В то же время, Александр Хуг не указал, с какой стороны велся обстрел.

Комментируя обстрел ДФС, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что нападение на фильтровальную станцию ​​является грубым пренебрежением потребностями гражданского населения. Попадание снаряда в резервуар с хлором может привести к масштабной экологической катастрофе. Кроме того, почти 400 000 жителей по обе стороны линии соприкосновения зависят от работы станции, которая поставляет им чистую питьевую воду. Сейчас 22000 жителей Авдеевки рассчитывают только на резервы воды, которые быстро исчерпываются.

Во-вторых, считает Александр Хуг, это довольно неприятный инцидент, который является еще одним свидетельством необходимости развести стороны вдоль всей линии соприкосновения, и в частности, из района вокруг фильтровальной станции.

Александр Хуг отметил, что обстрел станции вряд ли был целенаправленным, однако подчеркнул, что удар по ДФС является четким доказательством наличия запрещенного вооружения в зоне безопасности.

- Я не верю, что кто-то сознательно целился в станцию, но стороны размещены слишком близко к станции и слишком близко друг от друга. И неизбежно то, что станция попадет под перекрестный огонь. И неизбежно то, что гражданское население продолжит расплачиваться за отказ сторон разводить свои силы и средства.

Как сообщало QHA, украинская сторона 24 февраля сообщила, что боевики обстреляли ДФС и повредили емкости с хлором, и с 24 февраля до сих пор работа станции приостановлена. Все это время украинская сторона пытается получить гарантии от оккупантов о прекращении обстрелов в районе ДФС, чтобы иметь возможность направить на станцию ​​саперов и ремонтников для восстановления водоснабжения. На ремонт и запуск нужно минимум 2-3 дня. Однако гарантий противоположная сторона не предоставляет, обстрелы в том районе продолжаются. Авдеевку готовят к переходу на автономное резервное водоснабжение.

Сегодня утром в районе ДФС был сбит еще один БПЛА наблюдателей ОБСЕ. Боевики обвинили в этом ВСУ, однако ВСУ заявили, что вообще не обстреливают ДФС. В самой СММ информацию о сбитом БПЛА подтвердили, однако пока от более подробных комментариев воздерживаются, ссылаясь на необходимость провести расследование.

ФОТО: интернет

QHA