КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ мониторит на Херсонщине ситуацию с последствиями выбросов в Армянске (оккупированный Крым). В Миссии также обеспокоены возможным негативным влиянием экологической катастрофы на ее сотрудников и в случае необходимости планируют принимать защитные меры.

Об этом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил во время брифинга в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

— Да, я могу подтвердить, что наша команда в Херсоне следит за развитием этих событий. В этом контексте мы также тесно сотрудничаем с представителями украинской власти, которые исследуют эту ситуацию. Мы обеспокоены безопасность наших сотрудников и будем принимать защитные меры, если ситуация будет того требовать.

Александр Хуг также добавил, что результаты мониторинга и возможные ограничения деятельности Миссии в этом конкретном районе будут изложены в одном из ежедневных отчетов и обнародованы на сайте организации. В то же время первый заместитель главы СММ не сообщил о первых итогах этого мониторинга.

Поскольку российская сторона не допускает СММ в Крым, Херсонский офис Миссии проводит регулярное патрулирование вдоль админграницы между Херсонщиной и Крымом. В частности, на пунктах пропуска наблюдатели общаются с людьми, которые пересекают админграницу, о тех проблемах, которые их волнуют.

Как сообщалось, в течение почти двух недель жители северных районов оккупированного Крыма свидетельствуют ухудшение экологической ситуации. В частности, в Крыму считают, что кислотные выбросы в Армянске произошли из-за того, что у завода «Крымский титан» расположено кислотное озеро, из которого накрыло испарениями территорию площадью 27 километров. По предварительным данным, в воздухе повышенная концентрация сернистого ангидрида.

В связи с химическими выбросами 4 сентября из Армянска началась эвакуация. На этой неделе выбросы из Армянска достигли некоторых районов Херсонщины. В ряде сел закрыли школы и детсады, также с 6 сентября закрыты КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка». Пограничная служба сообщает об отравлении выбросами 37 пограничников, в ФБ ГНСУ размещено фото, как выбросы вызвали коррозию зданий на КПВВ и автоматов военнослужащих.

QHA