НИЦЦА (QHA) -

Ряд стран арабского мира осудил теракт в Ницце, назвав его «поступком проклятых».

В частности, как сообщает The Guardian, главный муфтий Египта Шавки Аллам жестко раскритиковал организаторов теракта в Ницце, назвав их «вредителями, которые поклоняются Сатане и будут прокляты в этой жизни и после, в потусторонней».

Мусульманская богословская школа Египта Университет аль-Азхар назвал теракт «подлым» и идущим вразрез с принципами ислама. Представители учебного заведения призвали «объединить усилия для борьбы с терроризмом и для очищения мира от этого зла».

В администрации президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси сообщили, что египетский лидер «наиболее решительным образом осуждает позорную террористическую атаку».

В таком же тоне высказался и клерик из Саудовской Аравии шейх Салман аль-Ауда, который заявил, что убийца будет «проклят Богом, ангелами и всеми людьми».

Тунис, откуда, как свидетельствуют последние данные французской полиции, был родом террорист, официально назвал теракт в Ницце «проявлением невероятной трусости» и выразил солидарность с Францией в противостоянии «террористической беде».

Саудовская Аравия и ее соседи в Персидском заливе выступили с совместным заявлением, в котором жестко осудили теракт в Ницце.

– Совет сотрудничества стран Персидского залива солидарен с Францией после этого трусливого преступления, исполнители которого перешагнули через все моральные и общечеловеческие ценности, – сказал генеральный секретарь блока Абдуллатиф аль-Заяни.

Председатель Лиги арабских государств Ахмед Абдул Гейт назвал теракт в Ницце «малодушным» поступком.

Напомним, вечером 14 июля около 23:00 во французском городе Ницца был совершен теракт, который унес, по последним данным, 84 жизни. 18 человек находятся в критическом состоянии, около 150 ранены.

Белый грузовик на скорости въехал в толпу людей на Английской набережной, где туристы и жители города отмечали национальный праздник – День взятия Бастилии. После этого террорист вышел из машины и стал стрелять в толпу.

Водителем грузовика оказался 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения. Полиции удалось застрелить террориста на месте.

По данным МИД Украины, среди погибших есть один украинец. Еще один гражданин Украины был ранен. 

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших во Франции.

ФОТО: интернет

QHA