КИЕВ (QHA) -

Советник президента Юрий Бирюков считает, что пожар и взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области совершили при помощи беспилотного летательного аппарата.

Об этом он сообщил на своей странцие в Фейсбуке.

- Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался, - рассказывает Бирюков.

В комментарии QHA пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Военная прокуратура Центрального региона внесла в ЕРДР информацию о событиях на складах в Винницкой области с предварительной квалификации по статье 113 Уголовного кодекса (диверсия).

В ответ на просьбу прокомментировать информацию о звуках беспилотника, Гитлянская сообщила, что подобная информация в СБУ не поступала.  

- У меня такой информации (о пролетающем над складами беспилотнике, - ред.) нет. Следователи СБУ работают на месте событий. Более подробая информация будет после окончания следственных действий, - собщила Гитлянская. 

Как сообщало QHA, президент Петр Порошенко собирает высшее военное командование для поиска путей ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в селе Калиновка Винницкой области.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщает, что интенсивность взрывов на складах в Калиновке снизилась и саперы расчищают территорию. Ликвидация очагов пожара продолжается.

В ближайшее время группы саперов начнут проверку населенных пунктов, из которых проводилась эвакуция жителей, на наличие взрывоопасных предметов.

 

QHA