КИЕВ (QHA) -

В последние два месяца на Мариупольском направлении наблюдается наибольшая активность террористических организаций по количеству обстрелов и способов проникновения диверсионных групп, отмечает Александр Турчинов.

- Мы не можем исключать, что в декабре-январе, до инаугурации нового президента США Трампа, россияне осуществят попытку существенно обострить ситуацию, совершая локальные наступательные операции, - информирует секретарь СНБО.

Турчинов считает, что «Мариуполь с его портом и заводами является стратегической целью для российских террористов».

- Для компенсации потерь им нужны новые объекты ограблений, подобие работающей экономической модели, - заявляет он.

Кроме того, секретарь СНБО отмечает, что расходы России на содержание оккупированной территории Луганской и Донецкой областей оцениваются более чем в 6 млрд долларов в год, из которых 3 млрд идут на финансовую поддержку этих территорий, а остальные 3 млрд - на военные нужды.

Турчинов информирует, что в настоящий момент на Донбассе находятся регулярные российские военные части численностью около 10 тысяч человек.

При этом он подозревает, что в случае активизации агрессии россияне могут в кратчайшие сроки значительно увеличить численность своих войск на любом участке фронта.

QHA