АНКАРА (QHA) -

При поддержке авиации Российской Федерации и проиранских ополченцев силы режима Асада взяли вновь в осаду сирийский город Алеппо, продолжая наносить интенсивные авиаудары по мирному населению, передает агентство АА.

У сирийской оппозиции был полностью перехвачен контроль над центральной частью города. И по последним данным получается, что с запада Алеппо окружено режимом Асада, а с востока – силами оппозиции. На юге кольцо осады замыкается контролем формирований, верных Башару Асаду.

Городской совет Алеппо докладывает, что на данный момент в городе, который практически ежедневно подвергается систематическим воздушным налетам то со стороны режима Асада, то со стороны РФ, находится приблизительно 340 тысяч мирных граждан. 

ВВС Турецкой Республики в это время в рамках военной операции «Щит Евфрата» продолжает зачистку севера Сирии от террористических элементов организации ИГИЛ. 

Генеральный штаб докладывает о ликвидации еще пяти объектов террористов в районе Шадыр Мескун Махали. Помимо этого, были разрушены здания, использовавшиеся в качестве штабов террористов.

По зачистке от боевиков ИГИЛ района Джераблус Турция направила первую гуманитарную помощь для мирных жителей, которые стали возвращаться к нормальной жизни в освобожденном городе.

Из турецкой провинции Газиантеп были направлены две фуры с предметами первой необходимости и техника. В это же время из Джераблуса в турецкий район Каркамыш вернулись танки и бронетранспортеры. 

Заместитель-премьер министра Турции Нуреддин Джаникли провел пресс-конференцию по итогам заседания Кабинета министров в Анкаре, прокомментировав ход операции «Щит Евфрата».

По состоянию на 15-й день военной операции территория, зачищенная от террористов, увеличилась уже до 772 квадратных километров и перешла полностью под контроль Сирийской освободительной армии.

За все время совместной операции ВС Турции и ВВС международной коалиции погибло четверо турецких военных, 19 было ранено, повреждено 4 танка и 1 бронетранспортер. Оппозиционеры, в свою очередь, пережили большие потери: 16 человек погибло, 27 было ранено.

Было ликвидировано 110 боевиков террористических формирований ИГИЛ и PYD (курдские террористы в Сирии – ред.).

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: АА

QHA