СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Утром 6 апреля на рынках крымской столицы силовики провели ряд задержаний. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил адвокат Жан Запрута. 

По информации адвоката, людей задержали, несмотря на наличие при себе документов. После этого их отвезли в управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э»).

- В пятницу в Симферополе прошли так называемые профилактические мероприятия, суть которых в задержании и доставлении людей в отделения полиции под предлогом проверки документов. После публикаций в СМИ прокурор Крыма Поклонская заявила, что людей никто не задерживал, они добровольно доставились в отделы полиции, а через два часа были свободны. 

Сегодня 06.03.2016 года - дежавю... С 9 часов утра по рынкам Симферополя опять собрали людей, по-видимому, по признаку цвета кожи, у многих были с собой и паспорта гражданина РФ, и документы РВП, и виды на жительство. Всех свезли на ул. Декабристов, где вплоть до настоящего времени удерживают. Я выставил это видео специально для Поклонской, чтобы она воочию убедилась, что людей удерживают силой, - написал адвокат.

Он отметил, что его в здание Центра «Э» не впустили. Запрута предполагает, что у задержанных людей сняли отпечатки пальцев, что само по себе является нарушением закона.

- Сейчас кто-то будет говорить о борьбе с терроризмом и т. д., но, по моему мнению, борьба с терроризмом выглядит по-другому, она должна быть невидимой и тем более - в рамках закона. Если это борьба с терроризмом, тогда уважаемые правоохранители не дорабатывают, ведь можно открыть ворота на ул. Декабристов и «приглашать» прохожих для установления личности, в общем методов много... Все это больше похоже на гонку за показателями, необходимость «отработать» как можно больше людей.

 Данный пост является официальным заявлением о превышении должностных полномочий правоохранителями, в связи с чем, согласно УПК РФ, ему должна быть дана правовая оценка, - подчеркнул адвокат.

Как сообщало QHA, вечером в пятницу, 1 апреля, в кафе села Пионерское Симферопольского района вооруженные люди в масках задержали 35 крымских татар. Их отвезли в Центр по противодействию экстремизму якобы для «профилактической обработки». У задержанных взяли отпечатки пальцев и слюну на ДНК, а затем отпустили. При этом прокурор Крыма Наталья Поклонская опровергла информацию о массовом задержании крымских татар.

ФОТО: интернет

QHA