КИЕВ (QHA) -

Действующие и бывшие военнослужащие Украины под кураторством граждан Российской Федерации планировали диверсии и теракты на юге и востоке страны. Об этом на брифинге в среду заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, передает «Украинская правда».

Также агенты спецслужб РФ должны были передавать своим кураторам информацию о дислокации и перемещениях подразделений ВСУ.

– Нами была проведена операция по обезвреживанию сети спецслужб РФ, действовавшей в восточных и южных регионах. К этому было причастно Главное управление разведки РФ. Эта сеть, созданная из действующих и бывших военнослужащих (Украины. – Ред.), получила задание на проникновение на стратегические объекты, на военные объекты и сбор закрытой информации о дислокации и перемещениях украинских военных... Вторая задача – подготовка к терактам в отношении граждан Украины в южных областях, – уведомили в СБУ.

Генерал-майор контрразведки СБУ Сергей Левченко поделился подробностями о задержанных, отметив, что в качестве руководителя группы была завербована одесситка, прошедшая обучение в российской разведке на территории оккупированного Крыма.

– Руководителем был агент-женщина, которая участвовала в событиях на Куликовом поле в Одессе. В Крыму она прошла обучение в ГРУ РФ. Также с ней работал агент, который занимался подбором действующих и бывших военнослужащих, – отметил он.

Александр Ткачук уточнил, что в отношении задержанных проводятся следственные действия. Им инкриминируют государственную измену и незаконное обращение с оружием (ст. 263 УК Украины).

Напомним, как сообщало QHA, 21 января глава СБУ Василий Грицак сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили убийство народного депутата Украины Антона Геращенко наемниками российских спецслужб. После совершения преступления наемники собирались бежать в Россию. По данным следствия, заказчиком убийства является уроженец России, который долгое время проживал в Харьковской области, а затем вступил в ряды террористической «ЛНР». Сейчас он покинул Украину и находится в Белгороде.

Позже глава МВД Арсен Аваков сообщил, что попытка покушения на его советника Антона Геращенко является всего лишь одним элементом из ряда готовящихся в Украине преступлений, спланированных за границей. По его словам, в настоящее время оперативники разрабыватывают уголовные производства по ряду таких преступлений.

ФОТО: интернет

QHA