ЛЬВОВ (QHA) -

Служба безопасности Украины предотвратила попытку провокации на участке автодороги между Львовом и польской границей, организация которой началась сразу после взрыва в Луцке. Об этом журналистам на брифинге рассказал начальник аппарата СБУ Александр Ткачук, передает корреспондент QHA.

Провокаторы, которых было около 50 человек, получили задание создать картинку протестов, якобы происходящих в Украине, с целью поспособствовать разжиганию межнациональной вражды между украинским и польским народами.

– Утром во Львовской области состоялась информационная провокация. У города Львова группой лиц была предпринята попытка блокирования участка дороги, которая соединяет Львов с польской границей. По нашим данным, эта провокация является частью спланированной информационной операции, которая была организована для того, чтобы разжечь межэтническую и межнациональную вражду между дружественными украинским и польским народами. Примерно в 10:00 около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовковского района Львовской области, где попытались перекрыть движение автотранспорта и начали жечь шины.

Представитель СБУ отметил, что участников провокации ее организаторы подбирали среди местных лиц без определенного места жительства и несовершеннолетних. Некоторые из задержанных были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Александр Ткачук подчеркнул, что никакого отношения к польской диаспоре провокаторы не имели.

Непосредственные участники акции прибыли из Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, то есть они были не из этого места, и для того, чтобы их доставить, также требовалось время. По оценкам наших специалистов, организация акции началась сразу после выстрела в Луцке. Часть участников акции организаторы отбирали из числа лиц без места жительства на рынке, что находится неподалеку. Кроме бомжей среди участников акции было установлено много несовершеннолетних. Участники не были этническими поляками и не имели отношения к польской диаспоре. Зато среди них было много лиц в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Организаторы провокации заплатили исполнителям по 150-200 гривен. У организаторов изъяты расписки за «гонорары», у участников – выданные им файеры и дымовые шашки. Также были изъяты инструкции на русском языке, в которых детально расписаны действия провокаторов.

Напомним, ночью на 29 марта в Луцке неизвестные обстреляли здание Генконсульства Польши. В результате была повреждена крыша здания и разбито окно. В момент происшествия в помещении никого не было, этажом ниже находились охранники. В связи с инцидентом МИД Польши вызвало посла Украины.

ФОТО: интернет

QHA