КИЕВ (QHA) -

Российские власти санкционировали силовое задержание и доставку военнообязанных граждан в пункты сбора резервистов.

Причиной репрессивных действий в отношении россиян стал сильный недобор резервистов для проведения военных учений «Кавказ-2016».

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, в ходе призывных мероприятий на места сбора прибыло лишь 10% резервистов от запланированного числа.

- В рамках стратегического командно-штабного учения ВС РФ "Кавказ-2016" с 25 августа в Ставропольском крае продолжаются мероприятия по призыву военнообязанных запаса, при которых выявлены существенные недостатки: значительный недобор резервистов – призвано лишь 10% от запланированного (в течение двух недель планируется призвать 4700 резервистов), несоответствие в списках военнообязанных, выезд лиц, подлежащих мобилизации с мест регистрации, пьянство на пунктах сбора и их самовольное оставление, – говорится в сообщении.

Отмечается, что основная причина срыва мобилизации – нежелание россиян участвовать в боевых действиях на временно оккупированных территориях Востока Украины.

В связи с этим центральные и местные власти прибегли к репрессивным мерам. В частности, полиция проводила внезапные проверки и доставляла выявленных "резервистов" в пункты сбора, граждан проверяли на въезде и выезде из крупных городов для принудительного задержания военнообязанных. На "уклонившихся" составлялись протоколы об уголовной ответственности в случае избегания призыва на военную службу.

Как сообщало QHA ранее, Минобороны России приняло решение о привлечении сотрудников структурных подразделений Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России в мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил Российской Федерации.

ФОТО: интернет

QHA