СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во время стрельбы в районе Армянска 6 августа, которая произошла при задержании сотрудниками ФСБ якобы подозреваемых в организации терактов, под обстрел попал автомобиль с двумя мирными жителями. Парень и девушка, находившиеся в машине, были ранены.

Родителям пострадавших угрожают, требуя неразглашения информации. Об этом сообщил Музафар Фукала, делегат Курултая крымскотатарского народа, член регионального меджлиса Ор Къапу/Красноперекопского района со ссылкой на очевидцев и родственников пострадавшего.

— В машине находились молодые люди — Азаров Афис (1987 г.р.) и девушка. С просьбой о помощи к представителям меджлиса обратились родственники парня. Мы отреагировали, выехали на место происшествия и к больному, — отметил Фукала в комментарии QHA.

Однако в больницу крымских татар не пустили. Расспросив друзей пострадавшего, они выяснили, что Афис Азаров ведет спокойный образ жизни, водит такси, имеет точку на рынке.

— Когда он ехал в Крестовку, ему военная машина наподобие бусика преградила дорогу. Из машины вышли военные с автоматами и без предупреждения или вопроса открыли огонь. Я так понимаю – в Крыму начинается охота на людей, — говорят очевидцы.

По словам Музафара Фукалы, брат пострадавшего снял на видео машину после обстрела, но сотрудники "Следственного комитета РФ по Республике Крым" удалили видео с его телефона.

— По рассказам людей, родителей Афиса к нему не допускают. Из парня вытащили четыре пули, сейчас его состояние стабильно, он ходит. Когда я приходил в больницу, девушка была еще в реанимации. Что с ней на данный момент, я не знаю, — рассказывает член меджлиса.

Как отмечает Музафар Фукала, по словам родственников, к ним трижды приезжали с предупреждениями – никому ничего не рассказывать.

Однако информация об инциденте появилась в социальных сетях.

Пользователь Евгений Овчаренко сообщает:

— Рассказала сестра девушки, пострадавшей от автоматной очереди русского десантника.
По ее словам, сестра с 7 на 8 августа 2016 года выехала из деревни Суворово к родственникам, которые проживают в селе Крестовка Чаплынского района, со своим знакомым парнем на автомобиле Шкода Фабиа. По пути перед пунктом пропуска «Армянск» их остановили российские военные десантники, которые были сильно пьяны, и потребовали документы. Парень отказался их предъявлять, в результате чего завязалась словесная перепалка. Ссора перешла в брань на национальной почве. Один из военных пустил автоматную очередь по машине, а когда пара пыталась убежать, он стрельнул и в их сторону. На выстрелы к месту происшествия прибыли сотрудники ГИБДД (ГАИ) и пограничники, но военнослужащие к этому времени скрылись с места происшествия. Девушка с легким ранением и парень в тяжелом состоянии, в коме, под охраной были доставлены в Армянскую больницу. 

Наша собеседница уверена, что на фотографии ориентировки, распространенной по городу, изображены именно военнослужащие, которые стреляли в ее сестру.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA