КЕРЧЬ (QHA) -

Российские СМИ публикуют противоречивую информацию относительно российского плавучего подъемного крана, который затонул сегодня на Черном море вблизи Крыма. Это следует из информации, которая на протяжении первой половины дня появляется на российских ресурсах, передает QHA.

К примеру, разнятся версии о месте катастрофы, о пункте выхода и пункте назначения крана, о количестве членов экипажа и количестве погибших (пропавших без вести).

Так, сегодня утром российский Интерфакс со ссылкой на свои источники в экстренных службах сообщил, что в Керченском проливе затонул плавучий кран, который следовал из российского порта «Кавказ» в Севастополь. По данным агентства, из 7 членов экипажа, были спасены 5, а двое рабочих - утонуло вместе с краном. Но впоследствии информацию относительно места аварии агентство подкорректировало.

Чуть позже появилась информация на сайте «Управления МЧС РФ по Республике Крым», в которой указывалось, что затопление плавучего крана произошло совершенно в другом районе - вблизи южного побережья Крыма: «... в районе п. Ливадия в 4 километрах от берега». Здесь также указывается, что судно направлялось в порт Севастополь, но не указывалось - откуда оно вышло. Также в сообщении "регионального МЧС" указывается большее количество членов экипажа и больше на одного человека количество пропавших без вести - 8 человек экипажа, из которых спасено 5, а поиски еще 3 продолжаются.

В то же время, на Лента.ру местом, куда направлялся затонувший кран, отмечается уже не Севастополь, а порт Керчь: "Судно, следовавшее в порт Керчь, затонуло в районе поселка Ливадия в четырех километрах от берега". Как видим, местом происшествия также указан район н.п. Ливадия (близ Ялты). В этой информации также акцентируется, что плавучий кран не имел отношения к строительству Крымского моста. Аналогичную информацию передают РИА.Новости:"Плавучий кран, направлявшийся в порт Керчи, затонул в районе населенного пункта Ливадия..."

В более детальной информации от Вести.ру содержится несколько иная, нежели в том же Интерфаксе, информация по пункту выхода крана - им называется поселок Гурзуф (Крым): «... Кран выполнял работы в акватории Международного детского центра "Артек ". Он следовал из поселка Гурзуф в Севастополь». Это издание также пишет о 8 членах экипажа из Новороссийска, из которых пятеро спасены, а трое - разыскиваются. В этой информации содержится достаточно полное описание ситуации: «Инцидент произошел в ночь на среду в Черном море недалеко от Ялты. В  семи(!) км от берега при транспортировке буксирами "Меркурий" и "Дерзкий" с Гурзуфа в порт Севастополь затонул плавучий кран АСПТР-1. Он принадлежит Морспасслужбе Росморречфлота. На борту находились восемь членов экипажа, пять из них спасены. Судьба трех человек неизвестна».

Таким образом, по информации, которая появилась в российских СМИ к середине дня, авария подается как «локальная» чрезвычайная ситуация (кран будто бы шел из одного порта Крыма в другой), а момент, что кран вышел из российского порта «Кавказ» и направлялся в порт оккупированного полуострова - просто «забывается». Также получается, что кран, который сначала якобы шел в Севастополь, впоследствии "развернули" в сторону Керчи.

Кроме того, непонятно - 2, или 3 людей погибло. Вместе с тем, российские СМИ не объясняют те разночтения, которые содержатся в их сообщениях. Данные настолько противоречивы, что возникает предположение о двух фактах катастрофы в разных местах, или о попытках действительно не привлекать внимания к событию как к международной чрезвычайной ситуации (поскольку де-юре Крым всем миром признается территорией Украины, и значит, в прилегающих водах действует международное морское право).

Чем объясняются такие различия в информации, подаваемой российскими СМИ - остается только догадываться.

ФОТО: интернет

QHA