СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В социальной сети Фейсбук информацией о задержании Али Озенбаша сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля со ссылкой на Хатидже Мамут.

- Несколько минут назад на КПП "Чонгар" российскими сотрудниками погранконтроля, и, возможно ФСБ был задержан Али Озенбаш, возвращавшийся в Крым. Вероятно для получения объяснений или с иной целью. Подробности неизвестны. Информация от очевидцев, - сообщил Смедля.

Напомним, как сообщалось в СМИ, это далеко не первое задержание Али Озенбаша. Так, 7 сентября 2014 года Озенбаша задержали российские пограничники на выезде из Крыма. По словам председателя ревизионной комиссии Курултая, он ехал во Львов, где должен был встретиться с лидером крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Российские пограничники обращались с ним грубо: бросали лицом в землю, травмировали руку. По прибытии в Киев он планировал обратиться за медицинской помощью. Тогда, по мнению Озенбаша, главной целью этого задержания было устрашение и запугивание его как активного члена крымскотатарского общества.

Аналогичная ситуация с задержанием имела место 30 мая 2016 года во время прохождения Озенбашем пограничного контроля в российском пункте пропуска - он был допрошен, его личные вещи осмотрели и предложили подождать сотрудника ФСБ РФ.

ФОТО: интернет

QHA