КИЕВ (QHA) -

Российский разведывательный корабль Черноморского флота Российской Федерация 27 апреля близ Босфора столкнулся с грузовым судном и утонул из-за непрофессионализма и халатности экипажа корабля. Об этом сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины в Фейсбуке.

В украинской разведке отметили, что агрессивность и непрофессионализм российских моряков создает опасности для судоходства в Черном море в целом.

— По распространенной ранее российскими СМИ информации, инцидент произошел из-за сложных погодных условий. Такая версия российской пропаганды направлена на недопущение снижения имиджа ВМФ РФ и рассеивания мифа о непобедимости и боеспособности российских ВС. Следует отметить, что средний разведывательный корабль «Лиман» прошел модернизацию и был переоборудован новейшими разведывательными и навигационными средствами. Поэтому единственной причиной столкновения и дальнейшего затопления может быть непрофессионализм и халатность экипажа корабля, — заявили в разведке.

При этом в ГУР отметили, что Россия продолжает старательно скрывать, какие задания выполнял «Лиман» в районе Босфора. Командованию ЧФ строго запрещено комментировать происшествие для прессы.

Напомним, 27 апреля неподалеку от входа в пролив Босфор российский корабль Черноморского флота столкнулся с грузовым судном «Ашот-7» и потерпел крушение. При этом 78 членов экипажа российского судна были спасены турецкими подразделениями береговой охраны.

Позже стало известно, что владельцем груза (овец) с гражданского судна «Ашот-7», затопившего в результате столкновения военный корабль ЧФ РФ, оказался крымский татарин — гражданин Румынии Махмуд Карази. В комментарии журналистам он отметил, что подает на российскую сторону в турецкий суд, поскольку именно она должна понести ответственность за инцидент.

ФОТО: интернет

QHA