РОВНО (QHA) -

В г. Острог Ровенской области в ночь на 27 апреля была разгромлена могила раввина Махарши. Молельня стоит на еврейском кладбище и была сооружена меценатом.

Первым о разгроме могилы в Фейсбук сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. По его словам, неизвестные разбили окна и разбросали священные книги.

Молельня не охранялась, она находится в свободном доступе, ведь туда довольно часто приезжают паломники.

Сейчас полиция разыскивает злоумышленников. Было открыто уголовное производство по факту повреждения имущества.

Начальник Острожского отделения полиции Эдуард Холод корреспонденту QHA рассказал, что сейчас есть несколько версий преступления, однако религиозной подтекст, по его словам, исключается. 

— Никаких надписей над могилой никто не делал. Саму могилу тоже не повредили. У нас есть некоторые наработки. Внесены сведения в Единый реестр досудебного расследования за частью 1 статьи 194 Уголовного кодекса Украины, – говорит Эдуард Холод.

В полиции предполагают, что к данному преступлению могут быть причастны несовершеннолетние.

Депутат Острожского городского совета и представитель еврейской общины Григорий Аршинов рассказал, что молельню строили за счет раввина Мейра Габая Исраэля.

— Кладбище разрушила советская власть. И на этом месте построили эту молельню. Такие также есть по всей (Ровенской, - ред.) области. Таких объектов много. Ведь родина хасидизма – Украина, – говорит Григорий Аршинов.

Шмуэль Елиезэр Бен Егуда Эдельс (или Махарша) (1555-1631) – духовный лидер еврейства Польши, комментатор Талмуда. Родился в Кракове. В 1599 году переехал в Острог.

За свои средства Эдельс в 1611-1612 годах отремонтировал синагогу и пристроил к ней женское отделение, что превратило синагогу в крупнейшую на Волыни. В течение многих веков самая большая синагога Острога носит его имя. 

Умер Эдельс в Остроге 1632 и был похоронен на местном еврейском кладбище в специально построенном пантеоне.

Фото: Эдуард Долинский

QHA