КИЕВ (QHA) -

Вандалу, который сегодня разбил памятник Небесной сотне в Киеве, грозит три года тюрьмы. До суда он будет находиться под стражей.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

— Мерзавцу, совершившему акт вандализма и надругательства на Аллее Героев Небесной Сотни, следователи Национальной полиции инкриминируют совершение преступления по ч 1. 194 УК. Выродку грозит 3 года тюрьмы.

По информации советника министра, правонарушитель задержан в рамках ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины (эта статья позволяет задержать подозреваемого в совершении преступления человека без постановления следователя суда, если он застигнут при совершении преступления. Ст. 194 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет).

Шкиряк также обнародовал фото задержанного, однако не указал его фамилию и имя.

В то же время в комментариях под постом советника министра написали, что задержанный  Чеканов Юрий Викторович  находится в базе "Миротворца", является уроженцем Луганска и якобы проживает в Алчевске (сейчас эти города оккупированы Россией). Ранее Шкиряк сообщал, что правонарушитель приехал сегодня в Киев из Севастополя.

ФБ-сообщество в оценках ситуации разделяет эмоциональность советника министра, и выражает под его постом свое возмущение поступком вандала.

Так, известная участница АТО Амина Окуева написала:

— Надеюсь, эти три года будут для него незабываемыми по эмоциональному и физическому наполнению! Маловато все же, правда. И жаль, что простые люди не добрались до него на 5 минут раньше полиции, чтобы так же рожу ему развалить!

Как сообщало QHA, сегодня утром на Аллее Героев Небесной сотни неизвестный мужчина разгромил мемориал героям. Полиция оперативно задержала подозреваемого. Оказалось, что он приехал из оккупированного Россией Севастополя.

QHA