КИЕВ (QHA) -

Трагедия в Керченском политехническом колледже, в результате которого погибли 18 человек и почти полсотни получило ранения, вызвала взрывную реакцию соцсетей. Взрыв и стрельба в оккупированной Россией Керчи стала топ-темой и в украинских, и в российских пабликах.

Большинство пользователей выражали соболезнования родным и близким погибших.

В то же время взгляды на причины и последствия этого события были резко расходящиеся в зависимости от политических предпочтений.

На настроения в соцсетях влияло и то, что официальные версии событий, которые обнародовали российские правоохранительные и крымские оккупационные органы власти в течение дня существенно менялись, а некоторые детали вступали в противоречие между собой. Сначала в СМИ сообщили, что в столовой колледжа взорвался баллон с газом; впоследствии, что молодой человек бросил взрывчатку в окно на первом этаже; затем, что взрывов было несколько и они сопровождались стрельбой, в том числе, на втором этаже колледжа по разным версиям нападавших было один или два; отличался также их возраст; среди причин назывались как политические, так и личные действия убийцы-одиночки.

В итоге версия российских правоохранителей звучала так: ученик 4 курса колледжа Владислав Росляков зашел в колледж, оставил в столовой сумку, которая впоследствии взорвалась, затем поднялся на второй этаж, начал бессистемно расстреливать всех, кто встречался на пути, в конце концов совершил самоубийство. Соответственно, сначала следком РФ квалифицировал произошедшее как теракт, но впоследствии переквалифицировал на массовое убийство. Рослякова назвали главным подозреваемым в преступлении. В то же время, очевидцы говорят, что у него был сообщник и сейчас его разыскивают.

Таким образом, трактовка событий развивалась от бытовой трагедии (взрыв газа) до спланированного ради каких-то политических целей теракта (среди инициаторов назывались и украинский ДРГ, и ФСБ) и завершилась на той ноте, что молодой человек решил побыть супер-антигероем и реализовал в Керчи сценарий расстрела 1999 года, который состоялся в американской школе Колумбайн.

 

Пока в Крым не пришла Россия, там терроризма не было

 

Украинский сегмент соцсетей и пользователи с проукраинской позицией констатировали — впервые на территории Украины, правда временно оккупированной Россией, российские спецслужбы реализовали один из кровавых сценариев, которые в последние лет двадцать стали привычными для РФ. Проводились аналогии и с трагедией в Беслане, где от взрывчатки и стрельбы погибли десятки детей, и со взрывом в Волгодонске, где начиненный взрывчаткой грузовик сдетонировал возле многоэтажки, а также со взрывами многоэтажек на Каширском шоссе в Москве перед началом второй чеченской кампании. Пользователи были едины во мнении — пока не пришла Россия, в Крыму терактов не было.

Журналист Осман Пашаев также отмечает: «В Крыму было все. Заказные убийства, бандитские разборки в барах, взрывчатки под авто. Терроризма не было ... А теперь Крым захватила сильная Россия и посадила за 4 года оккупации сотню «террористов» ... Стукач на стукаче лежит ... В каждой более-менее крупной организации работают гэбисты ... А из Керчи сделали Беслан».

Ему вторит журналист из Крыма Сергей Мокрушин.

— До 2014 года в Крыму не было ни терактов, ни политических преследований, ни экологических катастроф. Россия, убирайся прочь!

Крымский пользователь RoksolanaToday & Крым цитирует слова директора колледжа, которая проводит аналогию со взрывами в школе Беслана.

— ПОЧЕРК ТВАРЕЙ НЕ МЕНЯЕТСЯ, — пишет она, имея в виду действия российских спецслужб.

 

Россия использует события в Керчи для усиления репрессий в Крыму

 

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко выразила искренние соболезнования семьям погибших и отметила, что оккупационный режим, который не смог гарантировать безопасность крымчан, обязан обеспечить их лечением.

Журналист Радио Свободная Европа Ирина Штогрин предполагает, что теперь РФ назначит виновными всех, кто не согласен с российской оккупацией Крыма «... если "теракт", то скажут, что это "бандеровцы" или крымские татары».

Похожее мнение высказывает адвокат Николай Полозов, который защищает крымских татар в судах. Он отмечает, что в любом случае российская оккупационная власть использует это для усиления репрессий в Крыму или против крымских татар, или этнических украинцев. Для подтверждения своих слов он приводит информацию российских СМИ, где «источник в российском МВД» говорит, что нападающий похож на татарина.

При чем тут Сенцов?!

 

Двузначным твиттом отличился российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский. Он акцентировал, что сейчас видим настоящего террориста. «Это вам не Сенцов», написал он, вспоминая украинского политзаключенного.

Но эта антипаралель вызвала специфическую реакцию. В комментариях российские пользователи активно взялись выражать тезис «если бы Сенцова не задержали и не осудили, он бы сделал то же самое». @SERG__ROTENBER пишет «Сенцов, отличается от террориста, который взорвал колледж только тем, что он "режиссер"; @sm_alien «Сенцова успели поймать просто ...»; @Shilovz «это состоявшийся взрыв, а у Сенцова вышел прокол. Есть разница».

В то же время, другие пользователи резко отрицают «терористичнисть» Сенцова и удивлены упоминанием о нем в таком контексте. @onlykiev пишет «Новая методичка подоспела — "Это все Сенцовы сделали"; @HarlamovJacob возмущается «причем тут Сенцов и какой то хулиган?».

А пользователь @AndreiTokar напомнил Ходорковскому, как тот сам был в тюрьме.

— Сенцова вспомнил, а себя в тюрьме вспомнил? Причина этих трёх событий (этот терракт) беспорно власть в Раше.

Многие также акцентирует, что российские власти требует терактов, поскольку рейтинг главы рушится на глазах и необходимо поднять его реноме в глазах рядовых россиян.

 

— Путин поручили незамедлительно отнестись с пониманием к взрыву, пишет @Garonak.

 

Назначить виновной Украину

 

Значительная часть украинских пользователей предполагает, что Россия привычно обвинит в теракте «Украинскую ДРГ». Известный блогер Фашик Донецкий с ядовитой иронией интересуется, уже нашли визитку Яроша возле Керченского колледжа (его реакция по времени была одной из первых, когда в версиях трагедии еще озвучивали взрыв газа — ред.).

А @arthuruank пишет, что в соцсетях массово бросают фотоколлажи, в которых пытаются привязать погибших в теракте фамилии украинского президента.

В общем пользователи соцсетей сходятся в одном — российская оккупационная власть в Крыму и Кремль попытаются использовать керченскую трагедию в своих интересах. Даже если в итоге окажется, что в Керченском политехникуме произошел не теракт от существующей только в мечтах российских спецслужб "Укро-ДРГ", а действовал убийца-одиночка по каким-то личным мотивам.

QHA