КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым 21 февраля открыла уголовное производство по факту совершения госизмены народным депутатом Андреем Артеменко. Информация об этом была опубликована на странице Генеральной прокуратуры Украины в Фейсбук.

Как сообщил сегодня на совместном с СБУ брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, депутата Артеменко в ближайшее время вызовут к следователю для выяснения ряда вопросов.

Основные вопросы, по словам генпрокурора, будут касаться обнародованной в СМИ информации, что депутат Артеменко согласовал свой план с помощниками американского и российского президентов.

Отвечая на вопрос журналиста, не планирует ли прокуратура подать представление о лишении Артеменко депутатской неприкосновенности, Луценко ответил, что такое возможно. Более того, снятие депутатской неприкосновенности наверняка будет инициировано, поскольку в вину депутату вменяется государственная измена.

По словам Юрия Луценко, если депутат Артеменко не явится к следователю, прокуратура подготовит и подаст в Верховную Раду материалы о привлечении его к уголовной ответственности. 

Государственная измена  это арестная статья. И вероятно, мы подадим представление независимо от того, придет он /к следователю/ или нет, сказал Луценко.

Он добавил, что степень ответственности не должна зависеть от желания или нежелания депутата общаться со следствием.

Ранее QHA сообщало, что член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал свой план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. В пунктах плана, помимо прочего, значилась идея проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду РФ на 50-100 лет.

Посол Украины в США Валерий Чалый назвал план нардепа «грубым нарушением Конституции Украины». Он отметил, что народный депутат не уполномочен представлять иностранным правительствам от имени государства «какие-то альтернативные мирные планы». 

Лидеры коренного народа Крыма  крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров призвали прокуратуру расследовать действия Андрея Артеменко.

Вчера, 20 февраля, народный депутат Артеменко был исключен из парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

ФОТО: интернет

QHA