КИЕВ (QHA) -

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование по уголовному делу относительно гражданина Украины Михаила Толстых, известного по кличке «Гиви». Подозреваемому инкриминируют нарушение нескольких статей Уголовного кодекса Украины.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Генпрокуратуры.

- Следователями собраны неопровержимые доказательства, на основании которых М.Толстых обоснованно обвиняется в том, что он в период с мая 2014 по январь 2015 года, будучи предводителем НЗФ «Сомали» террористической организации «ДНР», выполняя отведенную ему представителями власти Российской Федерации роль, участвовал в ведении агрессивной войны против Украины, организовал в января 2015 года вблизи Международного аэропорта «Донецк» имени Сергея Прокофьева террористические акты против военнослужащих сил АТО, повлекшие гибель девяти человек и другие тяжкие последствия, а также применял жестокое обращение с пленными украинскими военнослужащими, в том числе Игорем Брановицким, который награжден Президентом Украины орденом «Золотая звезда» Героя Украины посмертно, - говорится в сообщении.

Боевик «Гиви» обвиняется в терроризме, групповых преступлениях, развязывании и ведении агрессивной войны, нарушении законов и обычаев войны, а также других нарушениях.

13 сентября следователи передали обвинительный акт в суд для проведения специального судебного производства, а именно заочного осуждения.

В прокуратуре отмечают, что за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Толстых грозит пожизненный срок.

ФОТО: интернет

QHA