БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым по результатам анализа и обработки данных сети Интернет установила, что представители подконтрольных Кремлю силовых органов полуострова действовали незаконно в отношении крымского татарина Рефата Мазалова, сообщает пресс-служба ведомства.

 Представителями незаконно созданных силовых органов полуострова Крым проведен незаконный обыск жилья крымского татарина Рефата Мазалова. После обыска Р.Мазалов задержан и доставлен в отдел полиции.

В результате таких действий грубо нарушены права человека и гражданина, предоставленные Конституцией и законами Украины.

По указанным фактам прокуратурой АР Крым начато досудебное расследование уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) и ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища), гласит сообщение.

В прокуратуре Крыма подчеркнули, что на территории аннексированного полуострова представителями российской оккупационной власти продолжают грубо нарушаться основные права и свободы граждан Украины.

Материалы уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Напомним, как сообщало QHA, сегодня, 12 августа, в доме крымского татарина Рефата Мазалова прошел обыск. Сейчас он находится в отделении полиции Бахчисарая.

Как сообщил в комментарии корреспонденту QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, задержанный «абсолютно аполитичный человек и не сторонник каких-либо религиозных течений».

Возможно, расчет на то, что на него никто не обратит внимания и можно выбивать признательные показания в любых уголовных делах, сказал Заир Смедляев.

Позже в Сети появилось видео, в котором сын Мазалова рассказал о подробностях обыска и задержания своего отца.

ФОТО: интернет

QHA