КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной республики Крым начала уголовное производства по факту загрязнения атмосферного воздуха в Крыму и Херсонской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 241 УК Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

— В настоящее время Главным управлением (ГУ) Национальной полиции в АРК и г.Севастополя и ГУ Национальной полиции в Херсонской области проводятся первоочередные следственные действия, в частности, допросы свидетелей, направления запросов в компетентные органы о наличии на территории возможных источников загрязнения, а также в медицинские учреждения о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

Также отмечается, что по сообщению Херсонского пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, в 15.00 работниками пограничной службы вблизи административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территории Украины АР Крым (восточная окраина с. Преображенка Каланчацкого района) с помощью химического детектора "ChemPro-сотые" проведены замеры атмосферного воздуха на наличие в нем химических веществ.

— По результатам исследования воздуха детектор зафиксировал превышение содержания токсичного химического вещества.

Напомним, для предотвращения возможных последствий экологической катастрофы на "Крымском Титане” к административной границе с оккупированным Крымом было направлено 6 единиц техники аварийно-ремонтной службы и 12 спасателей ГСЧССпасатели будут работать в населенных пунктах Каланчакского и Чаплынского районов Херсонской области.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев считает, что авария на заводе «Крымский титан» направленна на зачистку приграничной территории от населения и подачу днепровской воды в Крым.

QHA