СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В полученном сегодня постановлении за подписью старшего инспектора ОИАЗ УМВД России по г. Симферополю, капитана полиции Д.М. Валеева значится, что МВД РФ прекратило дело об административном правонарушении в отношении директора информагентства «Крымские новости» QHA, члена Меджлиса крымскотатарского народа Гаяны Юксель.

Причиной открытия административного дела стало обвинение директора QHA Гаяны Юксель в распространении информации на сайте агентства о так называемых «экстремистских организациях, запрещенных в РФ в ноябре 2014 года».

Однако, согласно постановлению, «установить вину» в силу того, что местом регистрации агентства является Киев, так и не удалось. Начатое производство в соответствии п.2 ч.1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения. 

Ничего удивительного в данном факте нет, поскольку QHA является ресурсом, зарегистрированном в Украине и осуществляющем деятельность согласно украинскому законодательству.

Примечательно, что в постановлении, которое было передано Гаяне Юксель, допущена ошибка. В деле об открытии производства по факту административного правонарушения № РК 029493 указывается пока еще несуществующая дата – 22 апреля 2016 года.

Напомним, информагентство «Крымские новости» QHA с 2006 года осуществляло информационную деятельность в Крыму.  Из-за информационной политики агентства в 2014 году оно получило отказ на осуществление информационной деятельности в Крыму от Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С 1 апреля 2015 года информагентство прекратило осуществлять свою деятельность в Крыму и перенесло офис в Киев.

22 апреля 2015 года директора информагентства «Крымские новости» QHA вызвали в Управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») в Симферополе. Впоследствии был составлен протокол в отношении Гаяны Юксель по ч.2 ст. 13.15 КоАП РФ как должностного лица при исполнении своих прямых полномочий по размещению на веб-сайте информации, которая в ноябре 2014 года была запрещена в РФ.

ФОТО: QHA

QHA