ЛОНДОН (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет своего расследования случаев казней и пыток в военной тюрьме Сайедная под сирийской столицей Дамаском. Расследование правозащитников охватывает период с сентября 2011 до конца 2016 года. На официальном сайте организации также представлена интерактивная карта тюрьмы и интервью с очевидцами происходившего. 

Так, за период с сентября 2011 по декабрь 2015 года было установлено от 5 до 13 тысяч не санкционированных высшими должностными лицами казней. По последним подсчетам, с учетом 2016 года, количество погибших в результате казней и пыток составляет почти 18 тысяч человек. 

Отчет организации базируется на интервью с 31 заключенным, четырьмя бывшими сотрудниками или охранниками тюрьмы, тремя местными судьями, тремя докторами военного госпиталя, четырьмя адвокатами, 17 международными и сирийскими экспертами и 22 членами семей бывших и нынешних заключенных. 

– У Amnesty International нет доказательств проведения казней после декабря 2015 года. Однако задержанных до сих пор переводят в Сайедная, продолжаются "суды" в военно-полевом суде в Аль-Кабун (район в Дамаске), и нет никаких оснований считать, что казни прекратились. Так что, скорее всего, с декабря 2015 года были казнены еще тысячи людей, – отмечается в докладе. 

Арест, суд, казнь

Согласно материалам правозащитной организации, в тюрьме Сайедная есть два центра содержания под стражей вместительностью от 10 до 20 тысяч человек.

В первом корпусе (его также называют «красным») содержатся гражданские лица, арестованные с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Во втором («белом») корпусе – военнослужащие сирийской армии, арестованные в тот же период.

Тысячи арестантов были казнены во время тайных массовых повешений. "Суд" над этими приговоренными длился от одной до трех минут. 

– Чаще всего арест, пытки и смерть в Сайедная и других правительственных тюрьмах угрожают тем, кого подозревают в любом несогласии с правительством. Это люди из всех слоев сирийского общества: демонстранты, политические диссиденты, правозащитники, журналисты, врачи, работники гуманитарных организаций и студенты, – говорится в отчете правозащитников. 

Процедура повешения в качестве исполнения приговора утверждается верховным муфтием Сирии, министром обороны или начальником Генерального штаба. То есть людьми, уполномоченными Башаром аль-Асадом. 

Люди кричали так, будто с них сдирали кожу…

Основным материалом доклада стали личные воспоминания очевидцев происходившего в сирийской тюрьме, в частности, бывших заключенных и охранников. По их словам, избежать наказания не мог почти никто. 

Одним из способов пытки было избиение людей. Приговоренных к смерти во второй половине дня уводили из камер, сообщая, что их переводят в другую гражданскую тюрьму. На самом деле заключенного отводили в подвал, где до глубокой ночи его избивали охранники:

– Мы называем имена задержанных, и они натягивают футболки на свое лицо... мы ставим их в ряд, и они идут, держась друг за друга... Так мы собираем их всех и отводим в камеру внизу... Им запрещено садиться – они продолжают стоять. И мы начинаем на них кричать... мы начинаем их бить... мы уже знаем, что они все равно умрут, поэтому мы делаем с ними все, что хотим, – это признание бывшего охранника. 

Несмотря на то, что избиение проходило в подвалах тюрьмы, другие заключенные отчетливо слышали, что охранники делают с теми, кого увели:

– Слышали сильный шум. С 22:00 до полуночи или с 23:00 до 01:00 мы слышали снизу крики и вопли... Это очень важно. В Сайедная, если вы молчите, то вас меньше бьют. Но эти люди кричали, как будто они сошли с ума... Казалось, что с них живьем сдирают кожу. 

На фоне всех происходящих зверств люди в камерах умирали от голода, жажды, болезней или полученных травм. По словам очевидцев, все пытки и издевательства были не просто болезненными, но и унизительными, чтобы психологическая боль была сильнее физической. 

– Вам будет трудно найти бывшего узника Сайедная, который расскажет, что там действительно происходит, потому что это слишком унизительно… Я даже не знаю, какими словами описать то, что я видел, – рассказал правозащитникам один из бывших заключенных. 

    

Данный доклад о пытках и казнях в Сирии является не первым. Amnesty International еще в 1987 году фиксировала применение правительством 35 методов пыток с целью придушить инакомыслие. Но именно с 2011 года, начала гражданской войны в государстве, масштаб преступления вырос катастрофически. С марта 2011 по декабрь 2015 года ежемесячно в тюрьмах убивали приблизительно 300 человек. 

По подсчетам правозащитников, за все время продолжающейся войны в Сирии в тюрьмах было казнено более 17,7 тысячи человек. 

ФОТО: Amnesty International

QHA