КИЕВ (QHA) -

На данный момент на месте взрыва в Балаклее работают Национальная гвардия, пожарные, полиция и ГСЧС. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак на брифинге в Киеве, передает корреспондент QHA.

- Сразу после взрыва там работами два танка и пожарная техника. Но такие пожары сложные из-за разрыва боеприпасов, поэтому нельзя сказать, когда он будет локализован. Сложно дать прогноз, когда это закончится, все зависит от ветра, разрыва осколков и поражения остальных складов, - рассказал Полторак.

Также на данный момент туда выехали колонны транспорта, чтобы эвакуировать людей, проживающих рядом с опасной зоной.

- Мы рекомендуем людям уезжать оттуда, но если такой возможности нет, то нужно искать безопасные места, подвалы, где можно переждать, пока пожар не будет локализован, - отметил министр.

При этом он сообщил, что сразу после получения сигнала о взрыве, было отдано распоряжение усилить охрану всех объектов, где находятся боеприпасы, а также в зоне АТО.

По его словам, данный инцидент можно считать диверсией, так как там исключена возможность естественного возгорания складов.

- У нас есть соседняя страна, которая помогает боевикам в зоне АТО, поэтому мы думаем, что диверсию могли устроить россияне. Также подозреваются террористы «ДНР» и «ЛНР», - отметил Полторак.

Министр сообщил, что время проведения диверсии было выбрано специально, так как до смены охраны оставался час, и люди были вымотаны. 

Напомним, сегодня в 2.45 ночи произошел пожар на крупнейшем военном складе в Балаклее Харьковской области, вследствие чего хранящиеся там боеприпасы начали детонировать. Министерство обороны Украины расценивает случившиеся как диверсию. На данный момент на месте работают пожарные, спасатели и скорая, проводится эвакуация людей из опасной зоны.

QHA