РОВНО (QHA) -

В Ровно около половины третьего ночи было обстреляно Управление патрульной полиции. Пострадала крыша помещения, оборудованного под спортзал. Внутри никого не было, однако в то же время в своем кабинете спал главный «коп» Ровно Сергей Мерчук. 

Одна из его версий причин происшествия – попытка оказать давление на работу патрульных. Но в Главном управлении Нацполиции Ровенской области рассказали, что рассматривают и другие версии. Сейчас в городе и области объявлен план «Перехват». Ночью были задействованы все имеющиеся экипажи патрульной полиции.

Как рассказал заместитель начальника областной полиции Александр Панасюк, после получения сообщения от дежурного патрульной полиции Ровно о взрыве на место происшествия направились следственно-оперативная группа и взрывотехническая лаборатория. На месте правоохранители установили, что обнаруженный предмет является частью гранатомета РПГ-22.

– На ул. Котляревского возле дома № 12 был обнаружен предмет, внешне похожий на тубус от гранатомета. Также на одном из гаражных помещений, которое принадлежит Управлению патрульной полиции, находились повреждения, характерные для срабатывания взрывного предмета, – отметил Александр Панасюк.

В настоящее время в Ровно работают специальные группы для выявления злоумышленников. По факту хулиганства, совершенного с применением огнестрельного оружия, начато досудебное расследование по части 4 статьи 296 Уголовного-процессуального кодекса Украины.

Граждан просят быть бдительными, сохранять спокойствие и с пониманием относиться к мерам, которые принимаются для выявления злоумышленников.

Начальник патрульной полиции города Ровно Сергей Мерчук говорит, что на территории управления в тот момент находился заместитель командира роты, но преступников они не обнаружили. Также рассказывает, что угроз не было, но допускает, что случившееся могло быть последствием работы полиции.

– Я все-таки думаю, что это связано с работой патрульной полиции в городе Ровно, с принципиальной позицией, хотя все может быть. Наше управление наиболее выгодно расположено для нанесения какого-то удара. Легче всего было нанести удар по нам, чем по другим полицейским помещениям, возможно, с этим связано, – объясняет Мерчук.

В то же время начальник Департамента патрульной полиции Евгений Жуков отметил, что все 28 управлений патрульной полиции страны работают в усиленном режиме. 

Он также обнародовал фото надписи на гранатомете, на котором было написано «За УНА-УНСО, за Белого Сашка».

Однако побратимы застреленного в марта 2014 года координатора «Правого сектора» по Западной Украине Александра Музычко (Сашка Белого) отрицают свою причастность к данному преступлению. В частности, один из побратимов Белого Ярослав Гранитный отметил, что расценивает этот случай как провокацию против УНА-УНСО.

ФОТО: QHA и Евгения Жукова 

QHA