ПРОИСШЕСТВИЯ

Полиция Кировского массово вызывает на допросы мусульман

8 Май 2014 10:59
СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Полиция Ислям-Терека/Кировского и Эски Къырыма/Старого Крыма вызывает на допросы мусульман. Об этом информагентству QHA сообщила председатель ОО «Лига мусульманок «Инсаф» Лутфие Зудиева.

Так, за вчерашний день в Ислям-Тереке около 150 мусульман, в том числе и женщин, были опрошены в местном РОВД. Точное колличество приглашенных на допросы неизвестно, так как многих вызывали на "беседу" по телефону.

- Мусульманам Кировского и Старого Крыма массово стали раздавать повестки и вызывать в местное РОВД. Они приглашают мужчин и женщин. Все, кто был (это уже около 10 человек), вчера сходили, они говорят, что задаются вопросы личного плана и о религии, например, «когда пришли к Исламу», «с кем общаетесь», «принадлежите ли к тем или иным течениям Ислама». Все, кто вчера ко мне обратился, это все люди религиозные. Насколько мне известно, не все, которых вызывали на допрос, приверженцы партии Хизб ут-Тахрир. Есть разные люди, и их всех приглашают и опрашивают, - рассказала Лутфие Зудиева.

Мусульман приглашают на допросы по повестке или по телефону, сами правоохранители называют это беседами.

- В Старом Крыму людей приглашали в отдел милиции, на повестках в Кировском написано – в РОВД. Ну, понятно, что общаются там не простые милиционеры. Вчера показывали списки по Кировскому, повестки были розданы 150 мусульманам, - отмечает Зудиева.

Также общественница отметила, что правоохранители в Старом Крыму у некоторых людей снимали отпечатки пальцев и делали фото, а это является противозаконным.

- В Старом Крыму дошло до того, что снимали отпечатки пальцев, некоторых фотографировали. Оценивая ситуацию, я понимаю, что это незаконно.  Весь процесс был запущен вчера очень быстро и неожиданно для нас. Мы  только на данный момент успели информационно среагировать. А с юристами работа началась только сегодня. Я обратилась по своим личным каналам к юристам, которые проживают в России, для того чтобы ознакомиться с нормативно-правовой базой России, чтобы узнать, как реагировать, и вообще, насколько это все законно или незаконно. Ситуация такая, что пользуются тем, что люди не знают законодательства, - отмечает Лутфие Зудиева.

Глава ОО «Лига мусульманок «Инсаф» сообщила, что все, кто попал в такую ситуацию, могут обращаться за помощью в юридическое управление Меджлиса крымскотатарского народа, Правозащитное движение Крыма. Кроме того, правозащитники из России готовы оказать юридическую помощь мусульманам Крыма.

Эвелина Ильясова

 

QHA