КИЕВ (QHA) -

Сотрудники полиции не исключают версию, что скрывшийся после убийства в Днепре преступник является бывшим бойцом расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения батальона «Торнадо».

Об этом сегодня на брифинге заявила председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе, передает УНИАН.

- Мы подозреваем, что преступник - это Александр Пугачев, 1983 года рождения, ранее судимый... Если это действительно Пугачев, мы устанавливаем, то - да, он бывший боец ​​батальона «Торнадо», - сказала Деканоидзе.

Также она отметила, что сейчас не только в Днепре, но и на всех крупных трассах в Украине введен план «Перехват» для установления и задержания особо опасного преступника, который после убийства 27-летнего полицейского Артема Кутушева исчез, завладев его табельным оружием «Форт-17».

Хатия Деканоидзе рассказала, что преступник тяжело ранил напарницу погибшего, которая получила огнестрельные ранения легких, печени и ноги. 

Во время операции сотрудница Национальной полиции Ольга Александровна Макаренко скончалась от полученных огнестрельных ранений. Об этом сообщил народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук.

- Сегодня утром в Днепре, при исполнении служебных обязанностей, погибли двое патрульных полицейских:

Кутушев Артем Юрьевич, 08.07.1989, погиб на месте преступления,

Макаренко Ольга Олександровна, 04.10.1980, умерла на операционном столе от полученных огнестрельных ранений.

Артем и Ольга, как обычно, погнались за нарушителем ПДД, как они делали по многу раз в день, остановили его и начали процесс оформления протокола.

Хатия Деканоидзе уточнила, что патрульные, получив информацию о возникшем в районе автовокзала конфликте, выехали на место событий. Там они увидели, что автомобиль «Ситроен», нарушив правила дорожного движения, проезжает на красный свет. Полицейские остановили автомобиль и попросили водителя предъявить документы. Но владелец машины не захотел выполнить требования и попросил патрульных отпустить его.

Сотрудник полиции продолжал общаться с водителем, сев рядом с ним на сиденье, внезапно «владелец автомобиля вышел из салона и выстрелил в милиционера, убив его на месте, и сделал выстрел в сторону второго полицейского».

Председатель Национальной полиции подчеркнула, что «это первая наша потеря, когда полицейский при исполнении служебных обязанностей получает пулю».

- Это для меня, для всех нас большая потеря. К сожалению, у полицейских такая работа, когда при исполнении служебных обязанностей случаются потери, - сказала она.

Хатия Деканоидзе отметила, что сегодня поедет в Днепр для изучения ситуации на месте преступления, а также чтобы «встретиться с родными погибшего - женой и дочерью, которой сегодня исполнилось три года».

Напомним, сегодня утром в Днепре мужчина застрелил патрульного полицейского и ранил его коллегу, после чего скрылся с места происшествия.

В полиции подозревают в убийстве патрульных 33-летнего уроженца Российской Федерации Александра Пугачева, который родился 6 января 1983 в городе Мичуринске Тамбовской области РФ. Подозреваемый имеет украинское гражданство и проживал в городе Торезе Донецкой области.

QHA