КИЕВ (QHA) -

В автомобиле, который взорвался в районе Бессарабского рынка в Киеве, находился боец батальона Шейха Мансури — чеченский разведчик Тимур Махаури.

Знакомые погибшего утверждают, что он был личным врагом Кадырова.

Позже пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко отметил, что взрыв возле Бессарабской площади в центре Киева является покушением.

— Сработало взрывное устройство, которое находилось в автомобиле. Погиб гражданин Грузии. Его личность установлена… она достаточно известная в криминальных кругах - это Тимур Махауири, гражданин Грузии. Он имел связи с разными чеченскими кругами. Ранее в этом году его привлекали к уголовной ответственности, однако он получил условный срок, поскольку сотрудничал со следствием, - сообщил спикер журналистам. 

Тимур Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве представителя «Имарата Кавказ» (исламистская организация, которая ведет вооруженную борьбу с Россией на Северном Кавказе) Муссы Атаева.

В 2015 году решению суда он был освобожден и перебрался в Украину.

В январе 2017 года в центре Киева на ул. Бассейной он был задержан. При этом при нем оказался документ, подтверждающий, что он является разведчиком Добровольческого международного миротворческого батальона в зоне АТО.

28 февраля 2017 года Печерский суд утвердил соглашение о признании вины с прокурором согласно которому Тимур Махаури был приговорен к 5 годами тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года и обязательством до конца срока.

Напомним, сегодня в центре Киеве произошел взрыв. В автомобиле находилось три человека: это мужчина, который погиб (Тимур Махаури), женщина, получившая серьезные повреждения (по сообщениям СМИ, ей оторвало ногу), и ребенок, жизни которого ничего не угрожает.

ФОТО: QHA, Киев Оперативный

QHA