ЧОНГАР (QHA) -

О подробностях конфликта на базе «Аскер» в селе Чонгар Генического района информационному агентству QHA рассказал представитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов. 

– Нам стало известно, что вчера вечером, после восьми часов, группа солдат ВСУ под командованием своего командира прорвала ограждение базы «Аскер» в селе Чонгар и заехала на территорию базы на БТР. На место происшествия прибыли представители местного Меджлиса. Бойцы ВСУ ударили председателя Херсонского регионального меджлиса, вырвали у его заместителя телефон, пытались всех присутствующих положить на пол. При этом бойцы ВСУ выкрикивали, что «Аскер» отжал землю и якобы занимается беспределом. 

О причинах инцидента Сулеймановым было сообщено следующее:

– По имеющей у нас информации, подстрекателем данного конфликта стал один из местных армянских предпринимателей. Гуляя накануне вечером вместе с руководством ВСУ в лице майора, он стал говорить, что аскеровцы якобы присвоили его землю. Вот этот майор решил, вероятно, «подсобить» армянскому бизнесмену, а именно прибыть на базу для выяснения отношений. 

Противостояние продолжалось до утра. Во время разборок бойцы стреляли в воздух предупредительно. Всего в Чонгар прибыло около 50 бойцов ВСУ. Часть бойцов сидела в автобусе, не выходила, скорее всего, ожидая приказа. 

Утром после ночного противостояния представители ВСУ в лице майора извинились перед личным составом «Аскер» за инцидент. Сейчас на месте происшествия находятся сотрудники херсонской полиции. Захваченную технику и оборудование телеканала АТР представители ВСУ вернули.

Все ждут результатов переговоров о происходящем конфликте, которые ведутся на уровне руководств. 

– Вчерашний инцидент пошел, к сожалению, на руку российской пропаганде. Уже сейчас некоторые российские СМИ пишут о том, что якобы аскеровцы и бойцы ВСУ не поделили потоки контрабанды, которая идет через границу, – заключил Абмеджит Сулейманов. 

ФОТО: интернет

QHA