РОВНО (QHA) -

В селе Городок, что возле Ровно во время обучения получила ранение одна из курсанток патрульной полиции. Инцидент произошел вчера, когда ученики проходили физическую подготовку и отрабатывали сценарий преступления. При попытке взяться за пистолет инструктор попал прямо в глаз девушки. После чего ее доставили в больницу. У пострадавшей констатировали контузию глаза.

Врачи никаких прогнозов не дают, однако, говорят, что, возможно, девушка будет снова видеть, но нужно серьезное лечение. Мать пострадавшей рассказывает, что ее дочь готовят к перевозке в институт им. Филатова, в Одессу, а пока она находится в Ровенской областной больнице.

— Во время урока тактики на столе стоял пневматический пистолет. Инструктор хотел взять его в руку. Произошел выстрел. В то время там было больше десятка учеников, а попало прямо Саше в глаз, – говорит мать пострадавшей корреспонденту QHA. – На данный момент моя дочь не видит на глаз. Мы собираемся ехать в Одессу, ищем специалиста. Считаю, что это была халатность инструктора. Почему пистолет был без кобуры?

Несмотря на инцидент девушка все же думает продолжать учиться на патрульную полицейскую.

— Я хотела бы пройти обучение и дальше работать, – добавляет Александра Паук. – Он говорит, что этого сделать не хотел.

В патрульной полиции г. Ровно понимают свою ответственность за этот случай. Инструктора на момент служебного расследования отстранили от учений.

— В момент, когда это страйкбольное устройство лежало на парте, за него взялся инструктор. Почему произошел выстрел, нам неизвестно. Возможно, это произошло автоматически. Патрульные отреагировали быстро. Сразу девушку доставили в больницу, – уверяет начальник патрульной полиции г. Ровно Сергей Мерчук. – Вместе с тем, отмечу, что никаких издевательств над курсантами не происходит. Это ерунда. Могу охарактеризовать этого инструктора только с положительной стороны.

Инструктор Игорь Мосийчук признает свою вину. Рассказывает, что готов профинансировать лечение потерпевшей и покрыть другие транспортные расходы. 

— Я обратил внимание на то, что на столе лежал пистолет, который был направлен в сторону курсантов. Забирая пистолет, я взялся за его корпус. Произошел непроизвольный выстрел. После чего я увидел, что пуля попала в одну из курсанток. Мы посадили ее в свой автомобиль и увезли в больницу. Врачи сказали, что ничего страшного не произошло – сетчатка не ​​расслоилась. Произошла контузия глаза, – утверждает инспектор. – Но также хочу сказать, что с пистолета мы не стреляем по людям просто так, только – в учебных целях. Когда я был в роли преступника, я стрелял, в корпус, но наши «актеры» находятся не только в защитных очках, но и в защитных масках. 

Другие курсанты связывают этот инцидент с несчастным случаем.

— Когда закончились физические упражнения, преподаватель сказал готовиться к сценарию. В это время мы были в очках. Команды их снимать не было. Александра сняла очки. Произошел выстрел. Был крик. А потом увидели, что девушке ранило глаз, – отмечает курсант училища.

В полиции начали досудебное расследование по факту нарушения требований законодательства об охране труда. Были внесены сведения в ЕРДР (Единый реестра досудебных расследований) – по ч. 1 ст. 271 Уголовного кодекса. Как сообщила Ольга Ангелова из отдела коммуникации полиции Ровенской области, в понедельник материалы дела будут переданы в прокуратуру.

 

QHA